Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Политика » Выборы Президента 2010: половина пути пройдена 


21-01-2010, 13:24 Политика  ] • Выборы Президента 2010: половина пути пройдена
 
Самыми активными стали граждане Волынской (74,09%), Львовской (73,69%), Тернопольской (73,11%), Ровенской (71,25%), Луганской (71%) и Ивано-Франковской (70,71%) областей. Самая низкая явка наблюдалась в Закарпатской (56,74%), Черновицкой (59,61%), Херсонской (60,47%) и Одесской (62,97%) областях. В Киеве активность избирателей составила 65,99%.
По состоянию на утро 19 января ЦИК было обоработано 99,78% протоколов участковых избирательных комиссий. Согласно этим данным места распределились следующим образом:
1. Виктор Янукович - 35,36%
2. Юлия Тимошенко - 25,02%
3. Сергей Тигипко - 13,05%
4. Арсений Яценюк - 6,95%
5. Виктор Ющенко - 5,45%
6. Петр Симоненко - 3,55%
7. Владимир Литвин - 2,35%
8. Олег Тягнибок - 1,43%
9. Анатолий Гриценко - 1,2%
Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.
Регионы
Предпочтения жителей территориальных избирательных округов, к которым относятся Красный Луч, Антрацит и Снежное разнятся между собой.
Очередность первой тройки кандидатов по 109 территориальному избирательному округу (Красный Луч, Перевальск и Перевальский район) соответствует всеукраинским показателям, но с другим процентным соотношением. Из 111713 человек (67,5% от общего количества избирателей округа) за Виктора Януковича проголосовали 82984 избирателя (74,3%). Юлия Тимошенко имеет 8144 приверженца (7,3%) и сохраняет вторую позицию. На третьей ступени пьедестала - Сергей Тигипко. За него отдали свои голоса 7253 избирателя (6,5%). Лидер коммунистов Петр Симоненко на четвертом месте с 5344 голосами (4,8%). Ровно 2% голосов (2259 бюллетеней) набрал действующий Президент Украины Виктор Ющенко.
В 111 территориальном избирательном округе, к которому относится Антрацит, явка составила 74,2%. По количеству набранных голосов лидирует Виктор Янукович. Вторую позицию занимает коммунист Петр Симоненко. Третье место антрацитовцы отдали экс-главе Нацбанка Украины Сергею Тигипко. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится на четвертой позиции.
В соседнем Снежном на избирательные участки пришли 62,99% избирателей. После лидирующего в президентской гонке Виктора Януковича, набравшего здесь 80,57% голосов, снежнянцы отдали предпочтение Сергею Тигипко - 6,19%. На третьем месте Петр Симоненко с 4,67% голосов, а на четвертом - Юлия Тимошенко - 2,75%.
Проблемы и решения
К сожалению, не обошлось без различных нарушений. Самые распространенные – отсутствие фамилий тех, кто проживает на территории краснолучского избирательного округа в уточненных списках избирателей, и наличие в этих списках тех, кто уже умер или поменял место жительства. Списки избирателей, которые имеют массу неточностей, искажений и неверных данных, стали уже притчей во языцех. Их недостатки обсуждают и в прессе, и в разговорах жителей. Но воз и ныне там. Сдвинуть дело с мертвой точки не помог даже созданный после выборов 2007 года единый Реестр избирателей. Первый блин (простите, список), выданный Реестром, вышел даже не комом, а эдаким степкой-растрепкой. Он по-прежнему содержит мервых душ и никому неведомых подселенцев, а реально зарегистрированные жители, даже после проверки себя в Реестре, в списках избирательных участков бесследно исчезли.
"Привожу реальный пример. Фамилия избирателя – Жуков. В списках – Журов. Я сама, когда обходила избирателей, исправляла его фамилию, и очень удивилась, когда в окончательных списках снова увидела эту ошибку. Также в списках много умерших, которых мы вычеркивали из черновых списков, но в «чистовиках» они снова были! Создается впечатление, словно уточнения попросту игнорируются, а накануне выборов на участки выдаются давно составленные списки." - рассказала редакции член избирательной комиссии участка № 32 Л. Литовкина.
На каждом избирательном участке были заведены дополнительные списки, куда после предъявления паспорта с данными о регистрации по месту проживания, вносили фамилии краснолучан, не попавших в основной список избирателей. Это обстоятельство вызвало протест представителей партии БЮТ, которые усмотрели здесь возможность для злоупотреблений и предъявили копию постановления Киевского апелляционного суда от 17.01.2010 года, который на основании требований ч. 8 ст. 28 Закона Украины "О выборах Президента" запрещает избирательным комиссиям принимать решения по обращениям граждан в день голосования. Председатель территориального избирательного округа № 109 Е. И. Кирилева пояснила, что эти требования были отклонены, так как в своей работе члены избирательных комиссий должны руководствоваться Постановлением ЦИК № 475 от 12.12.09 г. "О разъяснении относительно составления и уточнения списков избирателей для подготовки и проведения голосования на выборах Президента Украины 17 января 2010 года", статьи 7.6 и 7.7. которого разрешают внесение изменений в списки в день выборов на основании жалобы.
Некоторые краснолучане в поисках справедливости и исполненные желания использовать свое конституционное право участвовать в выборах Президента Украины, направились кто в суд, а кто – звонить в СБУ.
Как рассказал заместитель председателя Краснолучского городского суда Т. Д. Наваляный, 17 января в суд с разных избирательных участков обратились 19 граждан, фамилий которых не было в списках избирателей. Были проверены данные о регистрации обратившихся, и суд своим решением обязал участковые комиссии включить их в списки избирателей.
По словам заместителя начальника краснолучского городского отдела Службы безопасности Украины В. Н. Легеды, с момента опубликования телефона «горячей линии» звонки в СБУ о нарушениях в ходе подготовительного и избирательного процесса поступают постоянно. Однако рассмотрение этих нарушений, как правило, относится к компетенции окружной избирательной комиссии. И, поскольку в них нет состава уголовного преступления, всем звонившим предлагалось обратиться непосредственно в окружную избирательную комиссию.
В день выборов работниками краснолучского ГОВД было возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса Украины - «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». Основанием послужило якобы поддельное заявление краснолучанки о голосовании на дому. Однако, прокурор города Красный Луч Л. В. Иванова отменила постановление о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что личные заявления граждан не являются теми документами, на основании которых предусмотрена уголовная ответственность по названной статье.
Выборы глазами члена участковой избирательной комиссии
В судьбоносный для Украины день работникам избирательных комиссий пришлось встать ни свет ни заря – на участке нужно быть в семь часов утра. Ведь в соответствии с законодательством, за час до начала голосования члены избиркома вместе с наблюдателями должны проверить количество бюллетеней, опломбировать урны, подготовить кабинки.
Участки открываются в 8.00 часов. Уже без пятнадцати минут желающие проголосовать начали требовать открытия. А в 7.55 - едва не взяли участок штурмом, не слушая никаких объяснений. Когда же мы наконец открылись, в зал разом забежали около 50-ти человек. И началось, и завертелось...
Вскоре к моему столу под руки привели старенькую бабушку. Я посмотрела в паспорт: 1926 год рождения! На мой справедливый вопрос, почему не вызвали комиссию на дом, родственники объяснили, что женщина почти не ходит, но боится голосовать на дому – переживает, что ее голосом воспользуются. Вот так, в надежде на лучшее будущее, люди в гололед и в восемнадцатиградусный мороз идут на избирательный участок.
Марии Сергеевне в этом году исполнится 92. Женщина также пришла на участок. «Лишь от народа зависит будущее Украины» - свято верят старики, в отличие от представителей молодого поколения. Большинство моих друзей - представителей молодого поколения - на выборы попросту не пришли. «А зачем? - говорят они, - ТАМ, наверху, давно все решили без нас...»
Люди сетуют на фальсификации, но в то же время сами с легкостью готовы преступить закон. Так, одни просили поставить за них галочку, мол, зрение плохое. Другие обращались с просьбами проголосовать за своих родственников. Но и то, и другое запрещено законом о выборах. Одна женщина слезно просила проголосовать за сына, который сейчас в России, и в конце концов ушла, обозвав меня подкупленной тварью. Вот так-то...
Ближе к вечеру на участок стала подтягиваться молодежь. То ли пьяный, то ли под действием каких-то веществ, парень молча протянул мне пригласительный. Наш дальнейший диалог стал бы находкой для фильма «Тупой – еще тупее».
Паспорт есть? - спрашиваю.
Ну есть...
Давайте!
Чего?
Давайте ваш паспорт!
(после долгой паузы) Не-е-е, я не Давайте, я Петров...
Паспорт предьявите!!! - говорю я устало, приказав себе успокоиться.
А-а-а-а-а... Дык это... Я его у Ленки оставил...
С трудом подавив в себе желание послать избирателя к Ленке и еще куда-нибудь, терпеливо объясняю, что без паспорта – никак. Мол, берите паспорт и приходите. И он-таки вернулся! Взял бюллетень и, шатаясь, опустил его в урну. Пустой! Проголосовал! Выполнил гражданский долг! А за кого проголосовал – догадайся, мол, сама...
Голосование проводится до 20.00 часов. Потом мы распечатали урны и подсчитали голоса. И тут снова начинаешь удивляться, насколько безответственно многие избиратели относятся к выборам! На бюллетене указано, что в окошке напротив выбранного кандидата нужно ставить галочку или крестик, но и тут многие допустили ошибки. Кто-то из избирателей не поленился и вычеркнул всех кандидатов, оставив одного. На одном из бюллетеней избиратель маркером написал «forever!» напротив выбранного кандидата. Естественно, эти голоса считаются недействительными.

 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31