Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Главная » Как я приобщилась к созданию дивана 


28-01-2010, 11:29 Главная  ] • Как я приобщилась к созданию дивана
 

А собственно работа начинается с обсуждения того, что кто должен сделать. Понять профессиональный слэнг мебельщиков невозможно, как, впрочем, и любой другой. У них есть свои удобные емкие названия для моделей мебели, материалов, деталей и т. д. Вот одна деталь, например – бумеранг. На бумеранг и правда похожа, но зачем она нужна, я так и не узнала. Много чего здесь есть такого, что кажется непосвященному человеку китайской грамотой и непроходимым лесом. Да и не очень-то охотно посвящают мебельщики любопытных журналистов в свои тайны. Когда я спросила: «А зачем он нужен, бумеранг этот?» - мне ответили: «Как зачем? Чтобы бросать!» Шутники...
Как делается мягкая мебель? Сначала столяр разрезает ДСП, ДВП, доски, брусья и фанеру по шаблонам на заготовки. Потом из них собираются каркасы. Когда много заказов и есть лишние рабочие руки, этим занимается отдельный человек, а пока что – тот же столяр. В это время швея шьет чехол. Все это сносится в цех к обтяжчику, который обивает каркас поролоном и обтягивает чехлом.
Все эти люди должны работать в одном ритме, подстраиваясь друг под друга, ведь если хотя бы один работник замедляется или останавливается – его ждет весь цех.
Еще одна сложность работы – скурпулезная математическая точность работы. Ошибись швея на пару сантиметров – все, чехол на кресло не налазит. Ошибись столяр – все, диван кривой.
Еще в цехе есть заведующая складом, которая принимает и выдает материалы, сторож, а также водитель фургона, который развозит мебель по магазинам Луганской и Донецкой области. Ну и начальство, есть, конечно. Такой вот небольшой коллектив.
Грузчиками становятся те, кто, как говорится, попал под горячую руку, оказавшись в цехе на момент привоза материалов или погрузки заказа – от завсклада до хозяев предприятия. Иногда, правда, грузчиков нанимают специально. Но такая практика чаще всего дает плачевные результаты, ведь делавшие своими руками мебель работники грузят ее аккуратно и бережно, а «левые» грузчики таскают как попало.
В связи с этим как-то раз, перед самым Новым годом была ситуация: денег нет, все ждут зарплаты - праздник на носу все-таки. Хозяева говорят: «Вот этот диван продадим, и всю выручку раздадим на зарплаты». Повезли диван в магазин, и уже там обнаружилось, что грузчики немилосердно подрали всю обивку при погрузке. Диван вернули, обтяжчик, поминая «незлым тихим словом» грузчиков, перетянул диван заново. Отправили опять в магазин. Все напряженно ждут звонка от водителя, чтобы услышать: «Диван приняли, везу вам деньги!» А он звонит и говорит: «Заказчикам диван не понравился, везу его обратно...» Все от такого расстройство побросали работу (тем более, что рабочий день уже давно закончился) и разошлись по домам. Так-то.
Конечно, в мебельном деле есть свои сложности. Зимой в цехе очень холодно. Кроме того, что мерзнут руки и прочие части тела, еще и поролон капризничает (кто бы мог подумать, что ему еще и особый температурный режим подавай!), а чай с мерзлыми конфетами во время перерыва – вовсе сомнительное удовольствие.
Диваны-то тяжелые – мы с вами привыкли, что диван положено как минимум вдвоем таскать. А обтяжчик его во время работы и на бок ставит, и на стол сам взгромождает, и вообще, вертит во все стороны, как табурет какой-нибудь. Ого? Вот и я говорю - ого!
Мебельное производство – сезонная работа. С какой стати, казалось бы? А вот с какой. Чаще всего люди покупают себе новую мебель сразу после ремонта. А когда делают ремонт? Правильно, летом. Поэтому основные доходы от мебельного производства приходятся на август-сентябрь. В это время в цех нанимают дополнительных работников, а круглогодично здесь работает только основной костяк коллектива, те, кто привыкли к этой работе и любят ее. Ведь в «несезон» заработки мебельщика не так велики, как хотелось бы. А сейчас, в кризисное время, и вовсе дело плохо – и так заказов мало, да к тому же зарплату задерживают... Большая часть рабочих цеха разбежались кто куда, понаходили другие работы, поразъехались на заработки. Если обтяжчиков раньше было трое-четверо, то теперь - только один, и тот трудится на двух работах. Цех держится на настоящих фанатах своего дела, которые надеются, что скоро кризис закончится, все вернется на круги своя, и зарплату будут давать как раньше, 1 и 15 числа – день в день...
Зачастую производство мебели оказывается опасным занятием – столяры отрезают себе пальцы, а те, кто работают с пневмопистолетами, пробивают скобами руки. Один раз обтяжчик «пристрелил» себе палец к креслу. Так и сидел возле этого кресла, пока ему не принесли отвертку, и он «отковырялся».
Конечно, все скрашивают свою рабочую жизнь, как умеют. Сторож, например, заядлый «кошатник» - коты живут прямо в его каморке. Правда, как-то раз его питомцы подрали когтями новый комплект из кожезаменителя... Что услышал от коллег в свой адрес и в адрес своих котов сторож - это отдельная история, но теперь усатых-полосатых к диванам не подпускают ни под каким предлогом. Пускай сидят себе в сторожке, а в цех – ни-ни.
Огромным рабочим столам нашли особое применение – когда нет заказов или бастуют (и такое случается), играют на них в пинг-понг. Вырезали себе в «столярке» ракетки из ДСП, принесли шарик для пинг-понга, и «рубятся».
Но в тот день, когда я была в цехе, заказов было достаточно, и никто без работы не сидел. Я была в обтяжечном помещении, и наблюдала, как голый деревянный каркас потихоньку обрастает поролоном, превращаясь в диван-малютку. Мне даже удалось внести свою небольшую лепту в создание этого дивана – я всадила в него пару скоб из пневмопистолета. Когда я заполучила сей инструмент, мужики в цеху начали вести себя так, будто у меня в руках настоящий револьвер – скрывались из зоны обстрела и кричали: «В лицо не направляй!» Потому что скоба, как известно, дура - летит далеко и попадает больно. А большими скобами, которыми клепают каркасы, и человека убить можно – они даже железные листы пробивают. К счастью, обошлось без жертв, и пистолет благополучно вернулся в руки мастера.
На данный момент этот диван уже доделан и отвезен в магазин, его купит человек, который даже знать не будет, что этот предмет делали мебельщики и... журналист.


 (голосов: 2)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31