Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Главная » Рынок изнутри, или Как я торговала сумками 


4-12-2009, 08:48 Главная  ] • Рынок изнутри, или Как я торговала сумками
 

Кстати, в кризисное время торговля — не ахти какая. Лена говорит, что если за один день продается одна единица товара — это уже хорошо. За ноябрь, например, у нее в тетради было отмечено около семи дней, в которые было что-то продано. Остальные - «по нулям». Покупательской способности у людей почти не осталось, денег ни у кого нет, и выбирать между кофточкой и хлебушком не приходится. Вот и проводят торговцы свои рабочие дни, «гоняя» кофе и рассказывая друг-другу анекдоты. Много контейнеров пустует — это бывшие места тех, чьи ЧП не выдержали кризиса.

Лена - сама хозяйка своей точки, вся прибыль (после уплаты налогов, рыночного сбора и патента) достается ей. Но на данный момент все эти выплаты составляют больше трети заработанного, поэтому прибыль не так уж велика.

А вы когда-нибудь думали о том, куда продавцы девают товар, который который им возвращают покупатели из-за брака? Лена рассказывает, что она старается сотрудничать постоянно с одними и теми же «оптовиками», у которых берет сумки, и почти все они принимают бракованный товар обратно, а там возвращают производителю. Конечно, видимый брак торговец и сам не возьмет — при закупке все тщательно проверяется. А вот брак, который обнаруживается лишь при носке вещи (купила сумку, а через три дня цветочки или камешки отвалились) у покупателя придется принять. И тут уже все дело в том, оговорен ли с «оптовиком» возврат товара. Если оговорен — возвращают, а если нет — тогда сам предприниматель решает, куда девать брак. Какой выкинут, а какой подклеят, подошьют, да и сами носят, или знакомым раздают. Также иногда бывает, что товар повреждается при перевозке — это уже проблема самого продавца. Пострадавшие вещи тоже чаще всего идут в личное пользование, раздаются знакомым или просто выбрасываются — зависимо от степени повреждений. Всегда есть какой-то процент «непродажного» товара.

Часам к 9.00 я полностью окоченела, и уже начала подумывать о позорном бегстве, но все же решила — досижу хотя бы до десяти. Выпила у Лены пол-термоса чаю, закутала ноги в теплый бабушкин свитер и продолжила героическую борьбу с холодом.

В контейнер заходили любопытствующие покупатели, трогали и примеряли сумки, а Лена рассказывала им о ценах, материалах, стране-производителе, рекламировала свой товар. У нее есть и дорогая серия для тех, кто может себе позволить «шикануть» (самая высока цена — больше 900 гривен), и подешевле, для тех, кому «кризис» - не пустое слово. Есть и классика, и модерн, и для молодежи, и для поколения постарше — на любой вкус. Есть «уцененки»: зимой это летние сумки, не продавшиеся с прошедшего сезона, а летом — зимние.

Конечно, большинство покупателей говорили: «Ну, я еще у других посмотрю, может, вернусь потом к вам», - и уходили. А по их глазам было видно, что те сумки, которые они облюбовали — не по карману. Что они пришли «прикоснуться к прекрасному», полюбоваться на желанные вещи, и подумать: «Вот такую я куплю себе сумку, когда у меня будут деньги!» Они уходили, и даже мне, неискушенной в рыночной торговле, было ясно, что они не вернутся.

К десяти часам я поняла, что человеческий организм способен адаптироваться почти к любым условиям, и мой — не исключение. Трясти меня перестало, и я с удивлением заметила, что в состоянии поторговать еще часик. От свежего воздуха в мозгу посветлело, в теле появилась легкость, мир вокруг показался не таким холодным.

Между рядами периодически проходят люди с большими ящиками на колесиках - они продают горячие дымящиеся напитки на любой вкус, наливая их в пластиковые стаканчики. Также в ближайшем ларьке можно купить пирожок или беляш. Многие работники рынка экономят, «тормозки» берут из дома, кофе и чай приносят с собой в термосах. Но вот от необходимости посещать туалет никуда не денешься. На рынке их несколько, и в них разные цены. Самый ближайший от того места, где я сидела — в крытом рынке, посещение - 50 копеек.

Если посчитать все удобства, за которые предпринимателю приходится платить — кофе, пирожки, посещение туалета — то выходит, что выручка в некоторые дни получается со знаком минус. Особенно у реализаторов. Кому-то платят 15-20 гривен за выход, а кто-то работает за проценты от продажи. У Лениной соседки, например, «тариф» - 3%. Продаст она кофточку за 90 грн., получит 2,70 — вот тебе и заработок. Когда-то подобных им называли «спекулянтами» и тихо завидовали. Теперь же их остается только пожалеть.

Несмотря на все страдания, я все-таки отстояла полный рыночный день, до 13.00. За это время мы продали одну «единицу товара», я выпила море чаю и кофе, а висящие на стенах контейнера разноцветные сумки стали мне почти родными. Лена сказала: «Все, теперь можешь торговать», а я жутко загордилась собой.

Рынок — это большая семья, в которой все соседствующие продавцы в радиусе 100 метров — почти родственники. Они помогают друг-другу, занимают деньги, продают товар в рассрочку, по закупочной цене, в долг, дарят залежавшиеся вещи... Они знают, что тяжелые времена можно пережить, только если держаться вместе.

И, конечно, у них есть свои рыночные жизненные истории, смешные, грустные, трогательные... Жители государства Рынок готовы рассказать их и вам:

Подшутили...

На первое апреля мы любим «прикалываться», объявления всякие вешаем, типа: «Куплю тараканов, по 10 рублей штука»... И нам, и покупателям веселее.

А один раз подшутили над «чайником» (это такой человек, который носит горячий чай, кофе и прочее) — прицепили ему на спину бумажку с надписью: «Кричите громче, глухой продавец». И смеемся себе тихонечко. Пока он дошел до конца ряда, добрые люди ему рассказали, что у него на спине висит. Он вернулся к нам, и давай разбираться. Пока он разбирался, ему прицепили новую бумажку: «Меняю одну жену 40 лет на две по 20. Четыре по 10 не предлагать». И смеемся уже в открытую — он думает, что это он такой остроумный, а мы аж покатываемся от смеха. Пошел дальше. Пока дошел до конца ряда — опять добрые люди рассказали, что у него на спине висит. С тех пор он нам чай не возит. Обиделся.

Как курение спасло Гале жизнь

Галя у нас — заядлая курильщица.

Лет пять назад меняли нам обычные торговые места на контейнеры. Поставили подпорки, накрыли шифером. И тут снег повалил. Навалило целые сугробы. Приходит Галя на место, а у нее от снега на крыше аж подпорки прогнулись. «Ну что, - говорит она, - упадет или не упадет? Ладно, сейчас покурю, а потом буду раскладываться». Поставила внутрь сумки, а сама стала снаружи, курит. И тут вся конструкция ка-а-к рухнет — стекла в соседнем магазине побились, шифер побился, грохот, погром ужасный. Повезло Гале, что снаружи была.

С тех пор никому на рынке курить нельзя, одной Гале можно. И участковый ее за курение не гоняет — он тоже знает, что курение спасло Гале жизнь.


 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31