Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Творческая гостиная » Литература » Кравчук Леонид » "Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение) 


5-12-2009, 19:44 Творческая гостиная » Литература » Кравчук Леонид  ] • "Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)
 

 Встречаются ли Вам опасные дикие животные?

Крупные нет. Мелкие – да. Если бы я встретился лицом к лицу с медведем или волком, то, наверное, уже не давал интервью. Но случаев гибели людей от хищников гораздо меньше, чем от автомобилей. Об опасности встречи с дикими животными меня предупреждают местные жители. В Якутии, в районе пос. Уолби я не знал, куда мне ехать дальше и как преодолеть реку Алдан. На топографической карте была показана дорога-зимник, действовавшая только в морозный период времени. Якут Степан Петрович, муж главы сельской администрации, у которых я остановился на ночлег, объяснил мне мой дальнейший путь с черным юмором: «На Мегино-Алдан летом дороги нет. Мы недавно ездили на тракторе на озеро охотится. Туда 30км. Мы с трудом туда добрались. Сильная грязь, болота, тайга. Дальше, еще хуже. Дальше реки, болота, озера. Мостов нет. Тебе не пройти 200км. Есть медведь, волк. Медведей много, волков много. Медведь у нас маленький, но шустрый. Волк большой. Сейчас кушать им нечего. Ягоды нет. Тебя скушают. Пойдёшь туда – умрёшь. Никто туда до осени не ходит. Если найдут твои кости, то только осенью, когда будет мороз. Оружие есть? Только топорик и нож. Карабин надо. Туда не ходи. Ехать надо в Усть-Татту. Оттуда  на Хандыгу ходит паром. Паром идет два дня. Тебя возьмут бесплатно».

В Казахстане, на побережье солёной части Балхаша я оказался в такой же ситуации, как и в Якутии. Только там дорог было по степи десятки. Куда они вели, было известно только Аллаху, да местным казахам. А препятствием в прибалхашских степях была не вода, реки, болота и озера, а наоборот – безводье. Вода из озера для питья не годилась. Она соленая. У озера я встретил трех рыбаков из аула Каракум. Один из них поведал мне следующее: «До Каракума отсюда 40 км. От Каракума до Актогая 250 км. Там нигде нет людей. Нет даже рыбаков. Рыбу сдавать некуда. Там много разных дорог. Мы сами на машине иной раз заезжаем не туда, куда надо. Дороги уходят на полуострова. Туда сорок километров, назад сорок. Воды нет, людей нет. Машины не ходят совсем. Путь далекий. Где будешь брать воду? Есть волки голодные. Два-три волка легко справятся с тобой. Ночью съедят тебя. Скота ведь там нет. Сайгаков, джейранов совсем мало стало. Не ходи в Актогай через Каракум. Заблудишься. Езжай через Саяк вдоль железной дороги. Там есть разъезды, есть вода».

 В горах Алтая, в ущелье реки Ай-Гулаг, которая является притоком реки Чуя, я и сын остановились на ночлег. Утром решено было оставить велосипеды и всё снаряжение на месте, и налегке пройти по ущелью до истоков реки и к снежникам. Однако ущелье оказалось очень длинным, а тайга сгустилась. Мы прошли километров семь, а на обратном пути встретили, ехавшего на коне старика алтайца. В таких нелюдимых местах при встрече с человеком пройти и не поговорить неприлично. Поприветствовали друг друга.

- Далеко ли идёт это ущелье? – спросил я.

- Если идти пешком, то два дня пути. Там, вверху есть озеро, - был ответ старика.

- Раньше в логе было много соболя, белки, рыбы. Теперь мало, - жаловался старик.

- Медведя стало много. Много скота пасётся по логам. Есть ему пища. Вот и расплодился медведь. Да вы проходили мимо большой лиственницы. Там земля разрыта. У неё вчера медведь задрал корову. Так что вы здесь не ходите лучше. Можете случайно встретится с медведем.

- А как же пастухи тут пасут скот? Им не опасно? – спросил я.

- А коров никто не пасёт. Они сами целое лето здесь растут, - сказал алтаец.

- А кто же доит коров?

- Их никто не доит. Они на подсосе.

- Как это на подсосе?

-С ними ходят телята. Они и высасывают молоко, - рассказал мне алтаец.

Нынешним летом я добрался до Салехарда, который стоит на широте Полярного круга в низовьях Оби. Оттуда я намерен был пройти на Надым по сталинской железной дороге, обозначенной на карте как «недействующая». В Салехарде я обратился в отряд МЧС. Зам. начальника отряда, хорошо знающий эти места, рассказал: «От Салехарда до Надыма 320км. По зимнику машины проходят туда зимой. Вам сейчас по этой  железной дороге не пройти. Строили эту железную дорогу №501 зэки тачками. Она должна была дойти аж до Игарки, что на Енисее. Сталин умер, дорогу так и не построили. Строили её участками, насыпь небольшая. Кое-где были уложены демидовские рельсы. На некоторых участках дорогу даже не начали строить. Мосты через реки были деревянными. Пролёты мостов давно уже рухнули или их сожгли. У Вас есть лодка? Там несколько десятков рек, через которые нужно переправляться. Воды сейчас очень много. Снег только недавно сошел, а вода ещё не ушла. Кроме того, там нет ни одного посёлка или стойбища ненцев. Ненцы угнали теперь оленей дальше на север в тундру. Бурый медведь в тундру не идёт. Поэтому медведь здесь сейчас голодный. Ягоды ведь нет еще. Так что идти по этой дороге Вам нельзя. Если пойдёте – это будет безумием. Погибните наверняка».

- Медведь по характеру зверь не предсказуемый. Сытый он труслив, и порой пускается бежать прочь от внезапно выскочившего у него из-под ног зайца. Чтобы встретить медведя, - говорят охотники, - нужно уйти от дороги километров за десять. Однако это в том случае, когда его ищешь ты. А если он тебя, то…

 

"Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)

 

 

"Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)

 

 

"Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)

 

 

"Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)

 

 

"Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)

 

 

"Отвечаю на ваши вопросы" (продолжение)

 

Медведи часто заходят в деревни и даже города. Многие меня уверяли, что к дороге медведь не подходит, и в тайге можно ночевать спокойно. Но один парень в Кировской области рассказывал своему другу, что видел вчера у деревенского кладбища следы медведя. А другой рассказ совсем разубедил меня, что медведи не подходят к дороге.

- Вы хотите сфотографировать медведя? Околачиваются у нас тут двое годовалых медведя. Медведицу убили, вот они и шатаются у базы, заходят на свалку. Пока людей не трогают. Но к осени их нужно будет отстрелять.

Старые, больные, слабые, оставшиеся без медведицы медвежата вполне могут напасть на человека даже летом. В книге «Промысловые звери Алтая», которая есть у меня, хорошо описаны повадки зверей, и медведя тоже. Оказывается, от лосей людей гибнет гораздо больше, чем от медведей. Лоси в период гона очень опасны. Они порой нападают даже на автомашины. А выходы их на дорогу не редкость.

Крупные животные не так страшны, как, скажем, энцефалитные клещи. Их на Севере называют «русской рулеткой». Всосался в тебя клещ, и если ты не имеешь прививки, жди, заболеешь или нет этой страшной болезнью, поражающей мозг человека. Сделанная позже прививка не поможет. Для выработки антител в организме после прививки нужно две недели.

В Каракумах сотрудники эпидемоологической экспедиции предупредили меня, чтобы я не ставил палатку в местах расселения колоний песчанок. У них есть тифозные вши.

На 53-ёх километровой косе, в Одесской области, идущей почти от устья Дуная до с.Лебедовка, мы видели каракуртов. Укус этого паука смертелен. Двух «черных вдов» с красными пятнами на спинках, напоминающих песчаные часики, мы вытряхнули из куста перекатиполя, который лежал у нас у костра и защищал его от ветра. Нас о пауках предупредил инструктор тур. клуба г. Измаила, но мы об этом забыли, и ходили по косе в шортах, где, кроме каракуртов, в траве сидело много всяких других пауков с полосатыми брюшками.

Были у меня не раз встречи и со змеями. В Калмыкии я влез в воду и искупался под струёй воды, бившей из артезианской скважины. А когда одевался, то увидел, что из воды, на том месте, где я стоял, показалась голова крупной гадюки. Она, набрав воздуха, вновь занырнула в воду.

Ходить по саксауловым зарослям в пустынях тоже нужно осторожно. Змеи могут быть не только на песке, но и на ветвях саксаула.

На границе Херсонской и Николаевской областей, на дамбе, пересекавшей Утлюкский лиман, мы остановились искупаться. День был жарким. Нырнули, вылезли из воды на камни, а когда присмотрелись, то увидели, что среди каменных глыб и булыжников, в воде, в водорослях, на дне было полным полно змей. Они ползали как в воде, так и на суше. Там, очевидно были весьма благоприятные условия для их размножения. Заметить их сразу было нельзя из-за маскирующего их окраса.

Даже домашние животные: бродячие псы, собаки чабанов, верблюды, быки, коровы, лошади и даже козы могут тоже причинить травму, если с ними ведешь себя не правильно.


 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31