Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Творческая гостиная » Художники » Гапонов » «Кисерели» Михаила Гапонова 


21-11-2009, 20:10 Творческая гостиная » Художники » Гапонов  ] • «Кисерели» Михаила Гапонова
 

Анна ТЮНИК, газета «Красный Луч»

 

Картины... вот мое творенье!

Михаил Гапонов родился 21 ноября 1934 года в городе Новошахтинск Ростовской области. Детство его было не сладким. Полуголодный, босой Михаил ходил в школу, находившуюся за 8 километров от дома. Он понимал, что у семьи нет возможности покупать игрушки, карандаши и тем более краски, о которых всегда мечтал. Михаил был умен не по годам и размышлял совсем как взрослый: «Пока у родителей нет возможности купить мне краски, но когда я вырасту, накоплю денег и обязательно их куплю». Родные понимали, как важно, чтобы детские заветные желания исполнялись, поэтому, когда Миша учился в четвертом классе, за хорошую успеваемость решили подарить ему акварельные краски. Михаил долго не мог поверить в это, но в то же время его охватывало желание скорее взять в руки кисточку и создать безграничный, яркий мир.

Жизнь оказалась не такой прекрасной, как ему казалось в детские годы. Пережив тяжелые, голодные годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, Михаил почувствовал необходимость постичь прекрасное. Несмотря на трудности в 1947 году с бумагой, которая была дефицитом, Михаил Гапонов находил возможность заниматься живописью: сначала перерисовывал изображения на клочки бумаги, которые удавалось находить, после сам придумывал изображения и воспроизводил их на небольших листках, пока не закончились краски. Так его творческий путь на время прервался. Служба в армии и учеба еще больше отдалили Михаила от творческой деятельности. С 1951 по 1959 годы он ни разу не брал в руки кисть, но много читал, писал материалы для газеты и мечтал стать уже не художником, а литератором-словесником. Но судьба решила распорядиться иначе, и по воле случая, работая в шахте, Михаил Гапонов встретился с художником А. И. Соколовым, который, узнав о былом увлечении молодого человека, предложил ему совместно выходить на этюды.

Неоднократно М. Гапонов замечал в картинах живописца детали, не соответствовавшие реальности. К примеру, когда А. И. Соколов выходил в поле и рисовал вместо большого количества деревьев одно, это вызывало у Михаила внутренний бунт, ведь «художник обманывает своей неточностью...», но вскоре он понял – во имя идеи необходимо лгать. Искусство – не фотографическое воспроизведение увиденного, а фантазия, рождающая в душе новые нотки и пробуждающая видимое в ареальности. Михаил продолжал читать много книг зарубежных, советских авторов о технике написания картин и о жизни художников, благодаря чему стал четче видеть новые пути реализации творческого потенциала. Книги и А. И. Соколов были единственными учителями в познании художника-самоучки, а в остальном Михаил искал собственное, неординарное решение для изображения природы. Михаил Константинович часто вспоминает слова норвежского художника Э. Мунк: «Картина не должна быть ни на что похожей, а должна быть хорошей, то есть со своей самоценностью...» Сам краснолучский художник сравнивает живопись с неограненным драгоценным камнем, который может поразить изысканностью форм и красок, только их стоит найти. Несколько лет подряд М. К. Гапонов неустанно занимался такими поисками.

– Через множество попыток и экспериментов я создал новый более дешевый способ – кисерельный. Испытав трудности с нанесением светлых пятен или линий на темном фоне акварельными красками, я задумался, как сделать это возможным. Решил начать с создания необходимой среды. Проведя многочисленные эксперименты, я наконец создал необходимую смесь из киселя и камеди, которую варил до различной густоты и разбавлял ею акварельные краски. Их пастообразное состояние позволяло легко наносить мазками белые элементы на темный фон. Еще такая техника дала возможность одновременно работать маслом и акварелью. В живописи я использую холодные и теплые колориты, создавая из нескольких цветов необходимое настроение целостной картины. К примеру, моему печальному настроению соответствует серия абстрактных картин «Химеры» или «Кисерельные сказки», есть и реалистические пейзажи «Виды и видики».

За много лет упорного труда у М. К. Гапонова собралось более тысячи картин, многие из которых вклеены в рукописную книгу «Капля», служащую ему лабораторией новых исследований, художественным, автобиографическим, историческим дневником и собранием писем из личной переписки. В книге насчитывается более 900 рукописных страниц. «Капля – документ человеческой души», – говорит М. К. Гапонов.

Не зря народная мудрость гласит: «Талантливый человек талантлив во всем...» Так можно сказать и о Михаиле Константиновиче, который пишет не только картины, но и стихи, рассказы.

– Когда-то брат принес мне книгу стихов А. С. Пушкина, ставшую впоследствии путеводителем в мире поэзии и вдохновившую меня на написание романа, но тогда я еще не был готов. Со временем неожиданно для себя все-таки начал писать двуязычный роман «Голубая корова», иллюстрациями только к первому разделу которого послужили около 200 акварелей. Многие подумают: «Какое смешное название!», но именно голубая корова служит символом космического творчества, которое каждый материализует по-своему.

В доме М. К. Гапонова гостям всегда было уютно и интересно, особенно, когда хозяин показывал огромную библиотеку, состоявшую из антикварных и современных книг.

Неоднократно ветхий домик, запиравшийся на самый простой замок, грабили: выносили книги, металлические подпоры, на которых возводилось основание для будущего театра, и все, что можно сдать и продать. Такое варварство глубоко ранило душу художника, привыкшего доверять людям, находить в них только положительные стороны, и Михаил Константинович решил уехать к сыну на Урал. Там его творческая деятельность в написании кисерелей проявилась в новом русле. М. К. Гапонов написал целую серию картин «Поверженные великаны, или И мертвые деревья говорят». Но в чужой стране он остался непризнанным художником-литератором, в отличие от Красного Луча, где его фамилия вызывает уважение. Периодически приезжая в наш город, Михаил Константинович продолжает работать над созданием кисерелей, а иногда выходит в скверик и рисует профили краснолучан, рассказывая им об их характере по линиям и чертам лица.

 

 

«Кисерели»  Михаила Гапонова

«Кисерели»  Михаила Гапонова

«Кисерели»  Михаила Гапонова

«Кисерели»  Михаила Гапонова

«Кисерели»  Михаила Гапонова

 

 


 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31