Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Главная » Не балка, а свалка... 


30-03-2009, 09:13 Главная  ] • Не балка, а свалка...
 
 

Балка Должик на протяжении последнего десятилетия все больше замусоривается бытовыми и строительными отходами жителей близлежащих улиц. Склоны практически полностью покрыты горами мусора, больше же всего «достается» территории близ моста через балку, по которому ежедневно проходят сотни краснолучан.

Между тем, раньше, что краснолучане старшего поколения прекрасно помнят, это было живописнейшее место Красного Луча. На изумрудных полянках под сенью высоких деревьев, у журчащего ручья горожане отдыхали семьями, приводили на прогулку детей. Теперь же, вздумай вы совершить променад по балке Должик, придется пробираться сквозь густые мусорные залежи: пластиковые и стеклянные бутылки, бумажки, картонную тару, пищевые отходы, спиленные ветки и прочий, никому не нужный хлам. А ведь живут в округе те же самые люди, что в советские времена гуляли тут детьми, собирая одуванчики или пуская кораблики. Что же с ними случилось? Неужели, повзрослев, приятнее стали такие картины?!

Последние несколько лет никаких действий по ликвидации сформировавшегося в балке полигона бытовых и строительных отходов не предпринимается никем. Жители беспрепятственно выносят и вываливают на склоны весь хлам из дворов, везут его тачками, представителей каких-либо властных структур при этом никогда не наблюдается, даже никаких запрещающих табличек или надписей нигде нет. Раньше время от времени мусорные кучи сгребали трактором в балку, освобождая территорию под новый мусор. Сейчас же возле моста и это делать опасно, потому как отходами засыпаны выводы трубы под мостом, по которой течет ручей – если продолжать ссыпать мусор, ручей окажется перекрытым и образуется мусорное озеро. Во избежание серьезных последствий мусор из балки нужно вывозить, однако ни КАТП, ни исполком, ни предприятия, ни общественные организации планов таких не строят.

По словам работников КАТП, в районе балки Должик машина забирает мусор два раза в месяц – у тех, жителей, у которых есть договора с КАТП на эту услугу. Однако процент заключивших договора на вывоз мусора очень низок, в среднем, по 3-4 человека на улице. Остальные платить не желают. Одни мотивируют это тем, что в балку его можно выбросить бесплатно, другие – неудовлетворительной работой КАТП. Действительно, техника у спецавтохозяйства старая, изношенная и в единственном числе. А один грузовик на весь частный сектор города – этого, понятное дело, крайне недостаточно. Некоторые жители утверждают, что согласны платить за вывоз мусора, если бы расплачиваться с водителем на месте в заранее известное время, когда машина будет проезжать по улице. Однако пока нет ответственности за выброс мусора куда попало, вряд ли реально заставить жителей платить за его уборку. Как утверждают те же жители, для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, грозящую закончиться экологической катастрофой, нужны совместные усилия граждан и тех, кому они делегировали полномочия на решение общих проблем.

Казалось бы, решение ситуации, только представляющейся тупиковой, крайне простое: наладить регулярный вывоз мусора и обеспечить контроль и наказание для тех, кто будет пытаться засорять окружающую среду. И все! И не столько финансовые средства для этого нужны, сколько простое желание работать и менять к лучшему жизнь в городе. Но это-то, похоже, у нас как раз самый большой дефицит.

Оксана ШЛЯХОВА, газета "Панорама"
 
 

 (голосов: 4)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31