Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Частное » Волной любви наполним этот свет! 


10-10-2008, 12:43 Частное  ] • Волной любви наполним этот свет!
 
О принципах работы с трудными подростками, о целях и задачах воспитания таких детей посредством летнего лагеря "Волна любви" мы побеседовали с Михаилом Островерхом, работающим в этом лагере уже шесть лет.
- Михаил, расскажите об особенностях работы с детьми подросткового возраста.
- Подростковый возраст - это возраст самых больших неопределенностей. Основной характеристикой подростков является то, что они уже не принимают выборов взрослых и в то же время еще не могут сделать самостоятельный выбор; уже не расположены пользоваться поддержкой взрослых и в то же время еще не могут опираться только на свои возможности.
В подростковом возрасте более, чем когда-либо проявляется формула французского философа, писателя, драматурга Ж.-П. Сартра «существование предшествует сущности». В подростковый период человек постоянно развивается, проявляется и обновляется.
- Хорошее слово - обновление. Согласно толковому словарю С.И. Ожегова обновиться, значит - стать новым, возродившимся.
- Совершенно верно. Именно на обновление так называемого "внутреннего человека" подростка направлены усилия педагогов лагеря. Такое же название у христианской церкви под руководством пастора А.А. Бондаренко, которая является инициатором и организатором лагеря "Волна любви".
- Понятие "любовь" в работе лагеря является приоритетным?
- Несомненно. Мы пытаемся донести до закрытых и озлобленных детских сердец сознание того, что их любят педагоги, окружающие люди и в первую очередь Бог. Мы учим, что у всех людей есть положительные качества, и каждый способен их проявлять. За две-три лагерных недели мы рассказываем детям о христианских ценностях, нацеливаем на совершение добрых поступков, разъясняем последствия дурных привычек. Основным методом работы является стремление к пониманию. Лишь помня о том, что этому ребенку никто не рассказал о добре и зле, можно работать с "трудным" подростком.
- Михаил, как Вы думаете, почему в обществе появляются "трудные" дети?
- Большинство детей становятся трудными, потому что взрослым не всегда удается им понять и, как следствие, - тяжело жить с ними рядом. Особенности характера этих детей вызывают у взрослых и сверстников сначала непонимание, а затем неприятие. При этом родители часто считают, что их детей трудно любить именно потому, что дети плохие. А если задуматься, то родителям надо всего лишь сделать усилие над собой и всем сердцем полюбить таких детей. Взрослые не берут на себя труд понять своего ребенка. В результате ребенок растет в ситуации отчуждения с собственными родителями, а определяющим в его становлении является мнение взрослых о его "трудности". В результате, когда речь идет о "трудном" подростке, мы имеем дело с опытом жизни, пусть маленьким, но уже наполненным отчуждением родителей, всевозможными лишениями, насилием, скукой и бессмысленностью, а нередко и встречами со смертью.
- Наверное, немаловажное значение имеет индивидуальный подход?
- Естественно. Лагерь посещают 40-60 детей. С ними работают 10 педагогов, так называемых кураторов. Все они - молодежь. Мы детвору на подгруппы и стремимся к максимальному общению с каждым ребенком, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. У нас нет понятия "трудный", просто это дети, которые попали в тяжелые жизенные условия.
- Каков режим дня летнего лагеря?
- Весь день с 8.00 до 16.00 наполнен играми, общением, ненавязчивыми занятиями в игровой форме, спортивными конкурсами, психологическими тренингами, помогающими разобраться в себе и справиться с трудными ситуациями. Обязательны в режиме дня и разговоры на тему "что такое хорошо и что такое плохо", однако дети вовлекаются в диалог, не подозревая, что становятся участниками профилактической беседы. Организаторам пришлось немало потрудиться, чтобы проявить оригинальность, найти свежие и нестандартные идеи, сделать программу лагеря яркой, насыщенной и незабываемой. Ежеминутно в общении с подростками им показывается - они любимы, они приняты. Они бывают агрессивными, колючими, как ежи. Но всё это от недостатка тепла и любви. Кураторы уверены, каждому из этих детей необходимы понимание и поддержка со стороны взрослых, и здесь они это получают. Поэтому, многие дети возвращаются сюда снова и снова.
- С какими службами вы сотрудничаете?
- У нас налажена связь с отделом по делам детей Краснолучского горисполкома. Совместно мы составляли списки подростков, нуждающихся в помощи и педагогические планы, подбирали место расположения лагеря. Жаль, что в этом году по ряду причин сотрудничество нарушилось. Однако мы не оставляем надежды на долгую и плодотворную работу, ведь только совместными усилиями всех служб, ответственных за детские судьбы, можно изменить будущее "трудного" ребенка. Лагерь «Волна любви» имеет немалый опыт работы по организации летнего отдыха детей и подростков на основах христианского воспитания. За это время образовался костяк преданных, творческих людей, обладающих определенным видением, знанием и желанием развивать эту работу. Поэтому, наш коллектив во главе с бессменным директором лагеря В.Д. Ведмеденко планирует внести предложение включить оздоровление и реабилитацию трудных подростков в городскую программу отдыха, досуга, оздоровления детей и подростков в каникулярное время.
- Михаил, а не проходят ли усилия современных Макаренко даром?
- Не все ребята (к сожалению), но многие (что очень радует), исключили из своего словарного запаса нецензурную лексику, бросили курить. Восстановлены отношения в семьях, налажены дружеские отношения со сверстниками. Мы поддерживаем связь с первыми выпускниками лагеря. Некоторые из них уже создали свои семьи, и воспитывают детей, основываясь на христианских принципах. И я верю, что в отношениях со своими детьми они не допустят ошибок. А те, кто еще в подростковом возрасте, с нетерпением ждут новой лагерной смены.
- Я бы хотела познакомиться с кем-то из бывших "трудных", то есть когда-то попавшим в тяжелые жизненные условия.
- Пожалуйста, знакомьтесь. Это Александр Михирёв. В прошлом - сорванец с неопределенным будущим, в настоящем - примерный студент Луганского педуниверситета.
- Саша, в каком возрасте ты попал в лагерь "Волна любви" и что больше всего тебе там понравилось?
- Мне было 15 лет. Тем летом я закончил 9-ый класс и поступил ПТУ-58. Учителя говорили, что у меня тяжелый характер, называли меня "ежиком". Мое общение, в основном, было среди детей из неблагополучных семей. Хотя уроки я не прогуливал и занимался в секции легкой атлетики. В лагерь меня пригласил Женя Малиновский, с которым я учился в параллельных классах. Я пошел с охотой, чтобы как-то разнообразить летние каникулы. В лагере меня привлекло общение с кураторами - они были молодые, можно было общаться на равных, обсуждать свои проблемы. Но в то же время могли дать мудрый совет, как взрослые. Любовь к детям буквально сквозила в их словах и делах. Общение не было навязчивым, мы ходили в лагерь с удовольствием. Через два года, повзрослев, я уже сам стал работать с подростками в качестве куратора. Поэтому и выбрал себе профессию учителя.
Воспитание ребенка не ограничено пребыванием его на уроках в школе. Характер подростка, как губка, ежеминутно впитывает в себя то, что преподносит ему среда. А она не всегда бывает достойной подражания. И пусть из всего количества трудных наставить на путь истинный удается единицы, но даже ради скромного результата стоит работать - считают педагоги лагеря "Волна любви".

 (голосов: 5)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31