Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Главная » Молодой человек пожилого возраста 


10-10-2008, 12:50 Главная  ] • Молодой человек пожилого возраста
 
- Виктор Николаевич, как Вы стали пожарным?
- У меня вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Мой отец работал в военизированной пожарной части № 10 по охране химического завода им. Г.И. Петровского. Мне всегда хотелось быть пожарным. В 1965 году после окончания Харьковского пожарно-технического училища(в настоящее время - академия МЧС) мне присвоили звание лейтенанта внутренней службы и направили работать в ВПЧ № 10 в г. Петровском.
- Какая была Ваша первая должность?
- Начал с начальника караула, дослужился до начальника части. В 1982 году меня назначили начальником СВПЧ № 23, то есть начальником гарнизона. Таким образом, мне были подчинены все пожарные части Красного Луча.
- Бойцы пожарных частей проходят какую-то специальную подготовку?
- Для работы пожарным нужны постоянные физические тренировки, чтобы в чрезвычайной ситуации боец мог выполнить поставленную задачу. Костюм вместе со снаряжением весит около 10 кг, иногда приходится нести 4-метровую лестницу, вес которой 11 кг. Если приходится использовать раздвижную лестницу, то это 50 кг.
Для таких нагрузок нужно спортом заниматься.
- Вы тоже занимались спортом?
- Да, всю свою жизнь. Выполнил в свое время норматив на мастера спорта СССР по пожарно-прикладным видам спорта. 10 лет входил в состав сборной Луганской области, наша сборная постоянно занимала призовые места. В Красном Луче всегда было много хороших спортсменов. В настоящее время наши краснолучане тоже становятся призерами в различных соревнованиях.
- Был ли в Вашей работе какой-нибудь случай, который запомнился Вам больше всего?
- Да. Я тогда работал заместителем начальника части на заводе им. Г.И. Петровского. У нас часто планировались и проводились учения. Было лето и мы, совместно с дирекцией, запланировали провести ночные учения пожарных, начало которых было назначено на 3.00. Я жил недалеко от завода. Летом все долго не укладываются спать. Около 23.00 наша семья тоже еще не спала, я вышел на улицу и вдруг заметил на фоне яркой Луны полосу дыма. Мне показалось, что он шел от базисных складов, на которых в то время хранилось много всякой продукции, среди которой были дымовые шашки и порох. Мимо моего дома к заводу помчалась пожарная машина. Стало ясно, что мои опасения подтвердились, и я побежал к проходной. Там дым был настолько плотный, видимость - нулевая, пожарные машины сразу не могли проехать по заводской территории. Я хорошо знал расположение складов, поэтому сел в одну из пожарных машин, и мы как в тумане направились к месту пожара. Мной немедленно был дан вызов № 3 в ВПЧ, зам. начальника которой я был тогда, бойцы пожарной части прибыли сразу.
Как оказалось, внутри одного из складов в углу сначала самовозгорелась нитрокраска, которой был размечен пол, а после загорелась и продукция - штабеля дымовых шашек. Затем огонь добрался до ящиков с порохом, которые начали взрываться. Когда мы вскрыли замки и пломбы, пламя вырывалось из дверей метров на двадцать, сбивало пожарных с ног, у меня во время такого падения разбились защитные очки. Но заметил я это только после ликвидации пожара.
Склады со взрывчатыми веществами по технике безопасности разделены на две части противопожарной стеной. Во втором отделении склада в то время хранились динамитные шашки, которые применяются при работах в шахте. Уже начала загораться крыша второго отделения, от высокой температуры начала разрушаться противопожарная стена. Если бы произошел взрыв этого склада, последствия даже трудно было представить. Пожарные подготовили пенную атаку, заливали пеной штабеля дымовых шашек, растаскивали их и снова заливали пеной.
- А воду не использовали?
- Дымовая шашка способна гореть без доступа воздуха, так как в ее состав входит кислород. Поэтому затушить ее можно только пеной.
- Вам было страшно?
- В тот момент я просто об этом не думал, не было времени. Нужно было тушить огонь.
- Через какой промежуток времени пожар был ликвидирован?
- К моменту приезда дополнительных команд пожарных из Луганска основной очаг пожара был локализован, а полностью потушен был к 5.00 утра.
- Сколько пожарных принимало участие в тушении этого пожара?
- Всего работало 3 отделения – 18 человек. На решающем направлении (со стороны склада с динамитом) нас было трое – я, командир отделения А. Кибальниченко и старший пожарный И. Карпинский. Нас потом наградили медалью «За отвагу на пожаре».
- Вы на пенсии с 1995 года. Не скучно Вам?
- В этом возрасте кажется, что дни летят со стремительной скоростью. Многих моих друзей уже нет. Сейчас у меня есть наконец возможность посвятить все свое время семье. Жизнь интересна тем, что постоянно ставишь себе цель и стараешься ее достичь.
- Например?
- У меня была мечта построить дачу. Я сделал это. Теперь с удовольствием выращиваю овощи и фрукты для своей семьи. Мы в магазине все это уже не покупаем. А теперь мечтаю, чтобы у меня были внуки. Когда это произойдет, все свое свободное время и любовь посвящу им.
В настоящее время Виктор Николаевич является наставником молодежи. В свое время его учеником был теперешний начальник городского Управления МЧС А.Гуреев. В.Н. Севостьянов возглавляет ветеранскую организацию краснолучского городского Управления МЧС. Редакция «Пресс-шанса» желает Виктору Николаевичу здоровья и сохранения активной жизненной позиции на долгие годы!

 (голосов: 4)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31