Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Частное » Интервью в копанке 


11-09-2008, 23:15 Частное  ] • Интервью в копанке
 
Этому парню едва исполнилось 20 лет. Из них почти три года юной жизни отдано работе в одной из таких нелегальных шахт. С ним мы встретились накануне профессионального праздника горняков – Дня шахтера. «Только вы не пишите, где именно я работаю», - рано повзрослевший, но в то же время совсем еще юный, худенький и хрупкий, он улыбается и вытирает пот со лба, черного от угольной пыли. В этом интервью мы также не станем называть имени главного героя, по понятным на то причинам.
- Расскажи, как ты нашел эту работу?
- Да она сама меня нашла (улыбается). В 17 лет мне хотелось красиво одеваться, иметь деньги для того, чтобы отдохнуть с друзьями, сводить девчонку в кино или кафе, а еще я планировал поступить в институт. Моя семья не могла позволить себе такие расходы. Как-то друг попросил его выручить – выгрузить вместо него машину угля. Его хозяин предложил мне работу у себя на копанке, и я согласился. Думал поработаю годик, накоплю денег на учебу и уйду.
- Почему остался?
- Так ведь у нас кроме копанки нигде таких денег не заработать! Да и втянулся за три года, привык к «живой» копейке.
- Как родители отнеслись к твоей работе?
- Поначалу запрещали, ругались, но потом смирились. У нас в то время как раз у отца случился инсульт, и я оказался единственным кормильцем в семье. Так что выбора, в общем-то, не было.
- Но ведь можно устроиться на шахту – все таки более безопаснее, да и зарплату сейчас платят регулярно. Опять же, трудовой стаж...
- А чем там, в шахте, безопаснее? Я считаю, что в копанке в плане безопасности как раз лучше – многие шахты Донбасса находятся в аварийном состоянии, в лавах сто лет ничего не ремонтировалось. А в «дырках» крепления новые. Да и о стаже мне еще рано думать, пока молодой, нужно чего-то добиться. У меня, например, девушка ждет ребенка, хотим осенью пожениться. Родится малой – нужно свое жилье, а в шахте я на него не заработаю.
- Ты на поверхности работаешь?
- Первые пару месяцев работал на поверхности, вытягивал с помощью лебедки «лодку» наверх, загружал КАМАЗы углем, бывало, за день перекидывал по 10-12 тонн. А потом спустился в лаву.
- Не страшно? В копанках часто бывают несчастные случаи, а ты еще такой молодой.
- Волка бояться – в лес не ходить (смеется!). А если по-честному, то конечно бывает страшно. У нас вот полгода назад парня убило – оборвался трос, и лодка весом полтонны пошла вниз по стволу. Еще двум ребятам лебедкой руки переломало, несколько раз происходили обвалы. Но такое же несчастье может произойти и в шахте – оттуда тоже немало гробов выносят. А что делать? Надо работать.
– Но ведь на государственной шахте в случае травмы тебе бы оплатили больничный лист, оформили инвалидность, а в случае гибели семье и ребенку, для которого ты стараешься, была бы назначена пенсия. А в копанке никаних социальных гарантий нет.
– Я стараюсь не думать о плохом и надеюсь на лучшее.
– А с тобой ничего не случалось?
- Как-то раз обрушилось крепление шахты, и я оказался в подземной ловушке на глубине около 30 метров. Помню, мне не хватало воздуха, а я старался дышать медленнее, чтобы экономить кислород до тех пор, пока меня достанут. Хорошо, что пацаны со всех сил старались меня откопать и у них получилось. Но это было в прошлом году, на другой копанке...
- Говорят, когда человек находится на грани жизни и смерти, начинается паника, и вся жизнь проносится перед глазами. Что ты чувствовал в тот момент?
- Весь ужас того, что произошло, осознал позже, когда немного отошел от шока и убедился, что жив. А когда находился под обвалом, в голове была только одна мысль – не задохнуться.
- Неужели семья и любимая девушка спокойно отпускают тебя на работу?
- Нет, что вы! Мама переживает страшно, а моя девушка несколько раз даже бросала меня, говорила, что лучше выйдет замуж за дворника, зато будет по ночам спать спокойно. После того случая с обвалом говорю, что работаю наверху – зачем лишний раз волновать её?
- Расскажи, как добывается уголь в копанках?
-Добыча ведется там, где угольный пласт расположен близко к поверхности. Сначала снимают слой почвы, а выбрать уголь – это дело времени.
- Что думаешь делать дальше? Неужели собираешься продолжить «карьеру»?
- Скорее всего нет. Но сейчас хочу купить дом, сделать ремонт, если получится, приобрести автомобиль. А там можно будет и в шахту, стаж зарабатывать...

 (голосов: 4)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31