Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Частное » Центр любви, заботы и надежды 


11-09-2008, 23:23 Частное  ] • Центр любви, заботы и надежды
 
Пока я любовалась обстановкой, разглядывала живой уголок, в котором шуршали зернами две декоративные крысы и степенно путешествовали по аквариуму несколько рыбок, в комнату вышла директор центра - Галина Васильевна Дашевская.
- Галина Васильевна, кто помог вам создать такой уют?
- Все, кто не очерствел сердцем, - с улыбкой ответила Галина Васильевна и продолжила, - Когда в апреле-марте центр готовился открыть свои двери для детишек, я обратилась к руководителям организаций, частным предпринимателям с просьбой помочь в обустройстве комнат. Да, конечно, были и такие, что даже разговаривать не хотели, бросали в лицо равнодушные, а то и вовсе злобные слова. Но таких единицы. Слава Богу, большинство наших сограждан живут по библейскому принципу: "Человек милосердый благотворит душе своей". Многие частные предприниматели, услышав мою просьбу, говорили: "Выбирайте, что Вам нужно, отдадим с радостью". Особенно "урожайным" на подарки был, конечно, День защиты детей. Центр занятости преподнес нам мягкий уголок, центр социальных служб для семьи и молодежи - игрушки, "Благовест" - ингалятор, церковь "Обновление" - уголок для приема пищи, питомцев живого уголка и деньги на ремонт автомобиля, молодежная организация "YMCA" - стулья и напольные вазы для цветов.
- Конечно, для того, чтобы дети-инвалиды могли регулярно посещать центр реабилитации, им нужен автомобиль.
- Совершенно верно, автомобиль РАФ нам передала служба МЧС, а отремонтировали умельцы автобазы ГП "Донбассантрацит" (директор В.Г. Северин). Автомобиль привозит всех деток на занятия, а потом развозит их по домам. Удобно и педагогам, и родителям. А в первую очередь - детям.
- Сколько детей сейчас проходят реабилитацию?
- Каждый день "Надежду" посещают 20-25 детей от 2 до 17 лет. Они находятся у нас с 9.00 до 12.00. Утром их встречает реабилитолог, который совместно с музыкальным руководителем в игровой форме проводит занятие, формирующее представления об окружающей среде. С детьми также занимаются другие специалисты, работающие над физическим развитием, созданием у детей элементарных математических представлений. Обязательны занятия с логопедом, психологом, массажной медсестрой. Всего в штате центра 9 специалистов, каждый из которых и врач, и педагог одновременно. А главное - это люди, всем сердцем любящие детей, жаждущие помочь им. С нашими пациентами могут работать только те, у кого в душе не искра, а огонь милосердия, не капля, а водопад сострадания.
- Дети не боятся, не плачут за родителями?
- Несмотря на то, что у многих ребятишек речевые нарушения, они очень верно передают свои чувства и эмоции с помощью глаз, мимики, жестов. Когда дети утром встречаются - это как кадры из передачи "Жди меня". Они обнимают друг друга, целуют, общаются, как могут. Наблюдая за ними, невольно набегает слеза, - столько любви, радости, добра несут друг другу эти юные сердечки. Это ведь только тело каким-то непостижимым образом получило изъян, а душа у каждого осталась чистой и незапятнанной. Не зря этих ребятишек называют "дети-ангелы", ведь они имеют удивительную способность впитывать и излучать добро, а все негативные качества характера отталкиваются от них, не оставляя следа.
Они вообще очень светлые, эти дети. С ними рядом почему- то очень легко. Такое ощущение, что у этих людей, которых делает непохожими на других всего лишь малюсенькая хромосома или еще какое-то отклонение, генетически отсутствует агрессия. И ещё они отзывчивые на ласку, всегда готовы улыбнуться в ответ. Всегда говорят "спасибо", "пожалуйста" и делают замечания другим, если те еще не имеют в своем словарном запасе "волшебных слов". Им абсолютно неприсуща жадность, искренне делятся лакомствами и игрушками.
- Как дети реагируют на занятия?
- Несмотря на устоявшийся стереотип, многие дети неплохо обучаются. Очень любят музыку. Поначалу мы использовали для занятий магнитофон, но человеческое общение нельзя заменить ничем. Механизм, конечно, и поет громче, и может передать несколько инструментов, но он не проявит самого главного - душевной заботы. А вот когда у нас в арсенале появились два пианино, развитие детей и общение их с педагогами заметно улучшилось. Очень любит наша детвора массаж, занятия на тренажерах, их у нас четыре, сухой бассейн. Это емкость, наполненная резиновыми мячиками. Такой бассейн несет и радость детворе, и оздоровительную функцию.
Когда приходит время уезжать домой, многие дети не хотят уходить, настолько комфортно они чувствуют себя в этой атмосфере. К сожалению, в центре проходят реабилитационный курс не все дети-инвалиды, стоящие на учете. Родители многих таких детей еще не приняли решение помочь своему ребенку через занятия в нашем центре. А ведь ребенку-инвалиду недостаточно быть просто накормленным и чисто одетым. В центре реабилитации дети получают прекрасную возможность развивать речь, физические и творческие способности. Здесь пациентам обеспечен прекрасный уход и самое главное, - коллектив детей, в котором нет места чувствам неравенства, ущербности, униженности, которые у многих возникают в общении со здоровыми детьми. Опыт показывает, что подобное сотрудничество дает положительные результаты. Это реальное начало интеграции детей в общество.
- Как можно попасть в "Надежду"?
- Очень просто - по направлению врача при наличии удостоверения инвалида.
- Нахождение детей в центре платное?
- Нет. Все дети в нашем центре проходят социальную реабилитацию бесплатно.
- Смогут ли дети впоследствии влиться в школьные коллективы?
- Не все, но многие. Сейчас государство уделяет внимание проблемам взаимодействия общества и детей-инвалидов и интеграции детей с отклонениями в развитии в современном мире. Существует программа «включения - подключения» детей с особенными потребностями в обычную систему образования. Основной задачей является не оставить кого-либо вне центрального потока с точек зрения образовательной, физической или общественной. Принципиальные тенденции программы включения вмещают в себя терпимость, человеческое взаимопонимание, равенство - восприятие другого, не такого как ты.
- Налажен ли у вас контакт с родителями?
- Безусловно. Очень часто мы проводим родительские собрания, скрепляя все строны треугольника "дети-родители-педагоги". Этому помогают и совместно проведенные праздники, и субботники, и посещение семей на дому. Мы планируем еще проводить занятия на дому у лежачих детей-инвалидов, чтобы ни один ребенок, требующий нашей помощи, не остался без внимания.
- Кстати о планах. О чем мечтаете, что планируете?
- Вы знаете, благодаря нашему неравнодушному коллективу, идей очень много. Некоторые уже начали внедрять, другие еще в стадии разработки. Надеемся, что все наши задумки воплотятся в жизнь, как например, тренажеры. К имеющимся четырем скоро добавим еще одиннадцать. А сейчас центру остро необходимы лампа для кварцевания помещений и медицинский шкаф для хранения лекарств и медикаментов. Кроме того, мечтаем о сенсорной комнате психологической разгрузки, кислородной и хвойной ваннах. В связи с этим хотелось бы перейти в новое, более просторное помещение. Все это пойдет на пользу детям и поможет персоналу активнее внедрять методы реабилитации и оздоровления детей.

 (голосов: 4)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31