Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Главная » Блеск и нищета 


1-08-2008, 22:06 Главная  ] • Блеск и нищета
 
Самоволочка

Теперь же целостность задуманного когда-то архитектурного облика парка по улице Интернациональной нарушена строящимся зданием, абсолютно не соответствующим стилю данной части города. Вместо того, чтобы пройти по тенистой аллее, люди вынуждены обходить этого монстра и недоумевать: почему собственность города – площадка возле «подковы» и фонтан – перешли в чью-то личную собственность? Как украшают город пивные клеенчатые шатры, уже изрядно выгоревшие? Как получилось, что вышеупомянутая площадь закрывается на замок, а фонтан и вовсе погиб под тяжелой поступью стекло-железо-бетонной конструкции, строительство которой длится уже несколько лет и привнесло больше разрухи, чем удобства?

Мы любим и, уезжая, ностальгически вздыхаем о фонтане с многострадальным Данилой, о стаях голубей, о парках, где сидели когда-то парочками... Да мало ли еще в любимом городе мест, дорогих и милых сердцу краснолучанина. И потому все чаще к радости от созерцания стремительно изменяющегося города примешивается горечь разочарования от безвкусицы, отсутствия единых требований к застройкам.

Жемчужины в горохе

Проектирование зданий в старых исторических центрах городов имеет свои особенности, которые требуют хотя бы сохранения, не говоря уже о тщательном изучении традиций в области архитектуры и градостроительства. Главным принципом современного архитектора и застройщика должен стать принцип "Не навреди".

По такому ли принципу обновляется облик Красного Луча? Центральные улицы города можно охарактеризовать классически кратко: блеск и нищета. Первые этажи зданий по улице Ленина пестрят обилием стилей и архитектурных решений. Предприниматели вкладывают большие деньги в оформление своих торговых точек и некоторым, несомненно, это удается. Однако в общем виде домостроения облицовочная плитка вычурным разнообразием режет глаза и создает еще больший контраст с ободранным верхом зданий, на ремонт которых городские власти вот уж много лет никак не найдут средств. Так и сложился портрет современного здания в центре города - дорогая облицовка стен, мраморные лестницы на первых этажах, а выше - облупившаяся штукатурка, пятна, потеки, выщербленные травмоопасные печные трубы на протекающих крышах. И это не единичный случай, а уже система.

Замечательно, что растет количество новых магазинов и их помещения ремонтируются и поддерживаются на должном уровне. Однако из-за благих целей Красный Луч не должен терять свой архитектурно-художественный образ, целостность городского ансамбля, не появляться, так сказать, на официальном приеме в пестрой цыганской юбке, звеня фальшивым золотом.

Градостроители и архитекторы во всем мире придерживаются сейчас политики сбережения старинных кварталов города. Какова политика краснолучских зодчих мы спросили у главного государственного инспектора архитектурно-строительного контроля Г.В. Овсянникова.

- Городской отдел архитектуры действует в соответствии с требованиями Закона Украины «О местном самоуправлении» и прилагает все усилия, чтобы дать возможность предпринимателям открывать новые торговые точки, реставрируя и облагораживая при этом старые здания. Единый план застройки города родился еще в 1978 году и к этому времени давно устарел. Разработка нового плана стоит примерно полмиллиона гривен, что в нынешних экономических условиях просто нереально. Чтобы упорядочить систему застройки и реконструкции, с каждым, кто желает обустроить свою торговую точку, в отделе архитектуры и градостроительства ведется разговор, касающийся оформления фасадов. Предприниматели представляют свои проекты, а ведь сколько людей - столько мнений, столько видов оформления фасадов. Иногда мы убеждаем людей, иногда - они нас. А иначе старые дома стояли бы и дальше, не видя даже мало-мальского ремонта, - рассказал Геннадий Владимирович.

Отметил главный государственный инспектор и существующие недоработки:

* Да, проблема, когда "низы" хорошеют, а "верхи" разрушаются, в Красном Луче существует. В этой ситуации мы можем только взывать к гражданскому самосознанию предпринимателя, приводить в пример тех бизнесменов, которые благоустраивают прилегающие территории, тротуары и дороги, привносить в облик города новые аспекты - "Скорпион", "Азалия", "Глория". Но в большинстве случаев люди думают, что только их план оформления здания красив и неповторим и поэтому сопротивляются единым требованиям.

Так кто же виноват? Выходит - и жители города, и городская власть. Второй классический вопрос - что делать?

Мы все понимаем, что город как предмет архитектурной деятельности представляет собой множество самостоятельных, часто уже законченных единиц. Проектируя здания в городской среде, архитектор сталкивается с большими проблемами, которые требует конкретного архитектурного разрешения. Но если эти проблемы не решит архитектор, то кто же?

Маргарита КАШТАЛЬЯН

P.S. Газета "Пресс-шанс" объявляет фотоконкурс на самый безвкусный архитектурный "шедевр" в Красном Луче. Фотографии присылайте на почтовый адрес - 94500 г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 44 или электронный - shans@pressa.lg.ua. Приз "Зоркий глаз" ждет патриотов нашего города.

 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31