Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Частное » Защищайте Родину, Мать вашу!!!! 


15-05-2008, 16:31 Частное  ] • Защищайте Родину, Мать вашу!!!!
 
Вы служите - мы вас подождем

Разлука с детьми, пусть даже взрослыми и самостоятельными, всегда вносит элемент тревоги в нашу повседневную жизнь. Что бы ни делал, чем бы ни занимался, а далеко в глубинах мозга все же сигналит красная тревожная лампочка: как он там, здоров ли, справляется ли с трудностями, помнит ли о доме?

«Мам, а меня в армию забирают!» - кого из матерей не приводили в трепет эти слова? По-разному воспринимают такую новость сами новобранцы, но матери всегда реагируют одинаково – плачут.

Сказаны добрые слова напутствия, съедено угощение, выпито пиво и хочется уже просто сидеть возле него рядом, обнимать и украдкой гладить то руку, то уже чуть колючую под утро щеку. Посматриваю искоса: а вдруг оттолкнет, отстранится, застеснявшись друзей. И какое тепло разливается в душе – нет, не отвернулся, а сам обнял, заглядывая в глаза: не плачу ли. Нет, сынок, не плачу, а уже реву, потому что разлука кажется невыносимой, а тревога вот-вот разорвет сердце.

Спасибо вам, чужие ребята у военкомата. Глядя на ваши чудачества, слушая ваши песни и шутки, немного забылись матери. Но вот команда: «Стройся!». Беспощадные и равнодушные двери военкомата поглотили вмиг протрезвевших мальчишек. Слышу рядом голоса: «Пошли к воротам». Иду с надеждой еще раз увидеть, еще раз помахать рукой. Но автобус с новобранцами на космической скорости летит из железной пасти ворот в неизвестность. Сквозь грязное стекло успеваю увидеть плечо в знакомой серой куртке и... все. Теперь у меня статус повышенной важности – солдатская мать!

Первая весточка

«Мы в Луганске на распределительном пункте. Сколько пробудем – не знаю. Кормят неплохо. Но спим вторую ночь на деревянных скамьях без всяких спальных принадлежностей. Холодно. Хочу домой.»

Сынок, дай тебе Бог терпения и сил. Научи подчиняться начальствующим, пошли мудрых и опытных командиров, уводи от конфликтов и ссор. Господи, просто будь рядом с ним.

Прощай, Гражданка, здравствуй, Армия

Из письма солдата:

«Нахожусь в школе сержантов под Киевом. Кормят нормально. Стараюсь не думать о домашней пище, а просто съедаю все, что дают. Иначе потом мысль о еде не даст покоя и возможности сосредоточиться на том, что требуют.

Маршируем, пока не задрожит трибуна на плацу, изучаем технику, скоро направят в другую часть, и пока не знаю на какой край географии… Целую, обнимаю. Хочу домой.»

Сын, где бы ты ни был, мамино сердце рядом. Каждая минута с мыслью о тебе. Пиши и звони чаще. Целую, люблю, жду.

Быстрый звонок полушепотом: «Мам, отгадай, куда направили? Да нет, не в Луганск. Если бы… Завтра выезжаем в Виноградово. Это в Закарпатье! А я хочу домой!»

Открываю атлас. От Красного Луча до Виноградово совсем ничего – два лаптя по карте, как говорил мой отец. Сразу мелькает безотчетное желание – вот бы съездить. Тем более, что на Западной Украине я никогда не была. Да ладно, осталось служить полгода, как-нибудь дождусь.

Но от однажды появившейся мысли нелегко избавиться. Это тебе не компьютерный файл – удалил и забыл. А тут и отпуск на 10 дней подвернулся кстати. Билеты в кармане, вкусности накуплены, - до встречи, Красный Луч. Что остановит мать солдата? Только стихийное бедствие.



Путешествие

Утром с любопытством выглянула в окно: насколько изменился пейзаж? Попутчики смеются: «Что Вы, горы увидите еще через день, а здесь такие же бескрайние поля и холмы, как и на Луганщине». Попили чай, и я приготовилась скучать еще полдня до Львова, где должна быть пересадка до конечной станции. Но не пришлось, спасибо новейшим технологиям. Парень спрыгнул с верхней полки, раскрыл ноутбук. «Не бажаєте зі мною подивитись «95 квартал»? Авжеж бажаю. Так что до Львова ехали смеясь и обсуждая шутки героев популярной передачи, разговаривая сразу на двух языках. Мешало ли это общению? Нисколько!

Вот и красавец-Львов. Здесь надо пересаживаться на другой поезд, до прибытия которого еще 6 часов. Что ж, прекрасная возможность осмотреть город. Тем более, что есть гид – дальний родственник, уроженец Львова, молодой человек по имени Женя. Едем в центр. Удивляюсь его способности ориентироваться в городе, ведь город не расчерчен улицами на кварталы в нашем привычном понимании. Это совершенно хаотичное переплетение узеньких переулочков. Меня предупреждали, что в старом Львове легко заблудиться, но действительность превзошла все ожидания. Напрасно я думала, что, свернув в боковую улицу, можно пройти квартал по параллельной улице и вернуться на исходную позицию. Не получилось! Потому что во Львове (по крайней мере в центре) нет параллельных улиц!

Еще чего нет во Львове, так это двух одинаковых зданий. Каждое из них отличается лепными наличниками, всевозможными атлантами и кариатидами, балкончиками, лестницами и еще десятком архитектурных «излишеств», которые придают неповторимый образ древнему городу.

На фасаде почти каждого дома есть небольшая арка со скульптурой Божьей Матери. И хоть сам дом давно забыл, что такое ремонт, изображение Девы Марии всегда подкрашено, ухожено и украшено живыми цветами. Множество таких скульптур и в уютных двориках, увитых диким виноградом. А на балконы сплошь и рядом лезут… кто бы вы думали? Санта-Клаусы! (Конечно же, игрушечные). Святки во время моего путешествия были в самом разгаре, поэтому таким гостям все были рады!

Создается впечатление, что все здания города попали в другой, чуждый им, параллельный мир: ну никак не гармонируют с красивейшими памятниками архитектуры рекламные бигборды, а особенно иномарки. Эти уж точно из другого времени. Странно, что их хозяева не замечают, как крутизна авто меркнет рядом с Её Величеством Вечностью…

А вот многочисленное граффити, напротив, каким-то чудесным образом вплелось в образ древнего города и совсем не портит его потемневший лик, а наоборот, украшает. Роспись по стенам, вернее по фундаментам зданий, здесь повсюду, причем выполненная вполне мастерски. Здесь и классические надписи, и картины в стиле «модерн», и петриковская роспись.

Тронула за душу еще одна роспись фасадов. Вернее надпись. Вдоль всего нашего пути (а прошагали мы не много, не мало, а километров семь) бросался в глаза даже не крик, а вопль души. Чьи-то дрожащие руки, изобразили на углу каждого дома единственное слово краской цвета крови: «Вернись!». В этом слове все – и любовь, и ревность, и страсть, и просьба о прощении, и отчаяние, и невыносимая боль разлуки. Надо иметь поистине каменное сердце, чтобы не ответить и не вернуться.

Пароль-отзыв

Побродив по городу, мы изрядно проголодались. И тут мой гид, усмехнувшись, спрашивает, насколько я владею «державною мовою». Не понимаю, какое это имеет отношение к пустому желудку. Оказывается, самое прямое. На площади «Рынок» ныряем в подворотню. Женя громко стучит в кованые тяжелые двери. Открывается маленькое окошко, откуда доносится глухое: «Пароль». Мой попутчик восклицает: «Слава Україны» - «Героям слава!» - доносится в ответ. Дверь со скрипом открывается и впускает нас в тесную прихожую, где два огромных мужика в форме УПА и с винтовками в руках грозно спрашивают: «Комуняк та москаликів серед вас не має?». «Не-е ма-а-а-є» - не говорю, а уже блею, как овечка, от страха и посматриваю на Женю. У того глаза смеются. «Ага, думаю, так это спектакль!» Но сама уже невольно являюсь участником этой хорошо отработанной постановки. Крутая лестница, оббитая нестругаными досками, уводит глубоко вниз. В помещении кафе (а это оказалось кафе!) простые столики, на стенах фотографии давних, но не забытых времен. В меню блюда соответствуют обстановке: «Перше причастя героя», «Котлета з москаликів», «Полум'я борців за Україну». Кроме названия в меню присутствует и описание блюда, и краткая, с живым юмором история его возникновения в Украине. Есть и лозунги типа: «Хто цибулю не їсте – Україну продасте!». После подачи блюд «националистический спектакль» заканчивается, и на нашу болтовню на чистом русском языке никто не обращает внимания.

Вечерний Львов завораживает. Кажется, что ты попал в сказку. Деревья мерцают тысячами крошечных лампочек, мягкий туман добавляет таинственности и хочется находиться в объятиях Времени снова и снова…

Снова поезд

Наконец сажусь на поезд до Виноградово. Меня предупредили, что это «цыганский» поезд. Запрятав подальше деньги и документы, опасливо озираясь, пробираюсь на свою полку. Подозрительная тишина. Цыган нет. Наверное. ночью появятся, - думаю я, и с мыслью, что завтра наконец-то увижу сына, засыпаю.

Ночью появились… не цыгане, а просто пассажиры. Но какие-то странные. Кажется, что они, как иногда бывает с младенцами, перепутали день с ночью. Я проснулась от бодрого разговора. На часах 23.30, а люди вокруг и не думают спать. Всех прорвало пообщаться, причем голосами чуть погромче, чем на рынке. Ну, это чтобы соседние купе тоже слышали все новости и при необходимости вступали в разговор - тут все свои. А что ночь на дворе, так это скоро пройдет. До меня потихоньку дошло значение слова «цыганский поезд»…

Поспать не удалось, поэтому под утро «бодро» спрыгиваю со своей полки, сдаю постель и пытаюсь в темноте за окном разглядеть красоты природы. Мне это не удается, поэтому изучаю список станций. Интересные певучие названия: Тячево, Мукачево, Чоп, Берегово, Вышково, Королево, Перечин, Рахов, Свалява, Солотвино, Тересва манят в неизвестность.



Встреча с сыном

Наконец-то Виноградово. Вокзал больше похож на автобусную остановку, но зато есть такси! Приветливый водитель помогает загрузить сумку.

- Військова частина? Та це ж ось туточки, недалечко. Вулиця Тюльпанів. А Ви звідки? Луганщина? Оце ж бо! Далеко! Ніколи не був на Луганщині. Ну ось і приїхали. З Вас сім гривнів.

Подаю купюру в 50 грн.

* Та ні, о шостій ранку ще не має решти. В мене теж двоє синів. Може десь у вас будуть служити... Ідіть з Богом.
* Спасибо, дядечка, и Вы будьте благословенны.

Передо мной опрятное КПП. Зелень на клумбах (а ведь на дворе 20 января). Солдатик медленно подметает тротуар перед частью. Смотрит в небо, метелка скребет на одном месте. Явно, мысли его далеки от КПП (пока поблизости нет командиров).

Ко мне выходит замполит, провожает в офицерское общежитие, в комнату для гостей. Тепло и чисто. Раковина, посуда, две застеленные кровати. Замполит тактично выясняет – не по жалобе ли сына я приехала. Может высказывал в письмах недовольство или рассказывал о конфликтах? Заверяю, что ехала на другой край страны по собственной воле, в трезвом уме и твердой памяти, руководствуясь единственным желанием – повидаться с ребенком.

Ребенок приходит через десять минут. В черной рабочей фуфайке, выросший и возмужавший. С криком: «Мамочка приехала!» бросается обниматься. Следом заходит командир. Объятия временно отложены, слушаю командира. Он краток: не распивать спиртное, не давать таковое солдату с собой в казарму, не оставлять мобильный телефон. Этот предмет цивилизации – причина конфликтов и даже лежит в основе возбуждения уголовных дел. Меня интересует основное: сколько времени солдату можно находиться с мамой? Два дня с 8.00 до 19.00 устраивает вполне.

Разрешили осмотреть казарму. После осмотра решила, что современное жилище солдат надо срочно переименовать. Ну никак этому светлому, чистому зданию, с уютными комнатами, не подходит скучное и неинтересное слово – казарма. В комнатах красивые обои, живые цветы. Обстановка максимально приближена к домашней, на полке телевизор, DVD – служи себе, припеваючи караоке. В больших аквариумах рыбки и черепахи. Все блестит от чистоты, даже черепахи. Ведь им панцири щеткой чистят! (Правда, не знаю, может зубной...).

Отдельно стоит церковь. Так что у верующих, а таковых в части добрая половина, есть возможность посещать храм. Столовая перешла на рельсы частного предпринимательства, и питание в армии от этого только выиграло. Нет больше червивых круп, затхлой муки и говядины 1983 года рождения. Вся пища свежая, вкусно приготовленная и разнообразная. Командир приглашал и пообедать в столовой, но я не стала смущать солдат, и мы с сыном удалились осматривать город.

Виноградово

Первое, на что обращаешь внимание – чистота улиц и дворов. Брусчатка, которая на Западной Украине повсюду, конечно, лишает город грязи в какой-то степени, но основное, это усилия самих жителей. Каждый убирает свою территорию и не гнушается привести в порядок соседнюю. Нет сплошных заборов, поэтому сквозь тонкие узоры кованых решеток хорошо видны аккуратные клумбочки, вымощенные дорожки, яркие качели и чистые половики у порога. Изгороди одна оригинальнее другой, много зелени. Представляю, насколько город красив летом.

Поднялись к развалинам древнего замка на вершине Черной горы. Построен в 1400 году, разрушен в 1566 году. И с тех пор все осматривают только его развалины. А мы любуемся открывшимся с вершины горы прекрасным видом. Даже туман не мешает.

На обратной дороге заходим в кафе. По совету командира пробуем «справжньої закарпатської кави», едим (вернее, сын съедает) огромную пиццу и говорим, говорим, говорим. Он, хотя на армейское питание и не жалуется, но поглощает все, что ни предложишь.

Речь людей не понимаю – много заимствованных из других языков слов, ведь Закарпатская область граничит с четырьмя государствами – Венгрией, Румынией, Польшей и Словакией. Зато они меня понимают прекрасно – русский еще не забыт. Хотя обращаюсь к собеседникам рідною мовою, они мгновенно распознают во мне приезжую. Но не обозляются, нет (вопреки расхожему мнению). Просто спрашивают, на каком языке мне удобно общаться. И хотя я отвечаю, что подходит любой, все равно переходят на русский. За все время ни одного недоброжелательного взгляда, ни одного грубого слова. Похоже, что национальный и языковый вопросы существуют только в воображении. Причем, тех, кому это выгодно.

Солдатский режим

В прогулках и разговорах проходит день. Вечером солдат уходит в казарму, а мне предложен горячий душ и телевизор. Первое принимаю с удовольствием, от второго отказываюсь категорически и ложусь на солдатскую койку. Ну-ка, сынок, как тебе спится? Удобно? Не успев сама себе ответить, засыпаю.

Воскресным утром просыпаюсь под бодрую строевую песню и громкий топот молодых сильных ног по довольно корявому плацу. Вставать или поваляться? На этот вопрос ответил детеныш, который пришел с молотком и гвоздями – прибить ручку к двери комнаты, в которой временно проживает его мама. «Мам, собирайся, на 9.00 утра запланирована встреча с командиром части».

Из разговора с командиром части В.В. Егоровым: «Нравится кому-то или не нравится, но мой принцип руководства в воинской части таков: меньше свободного времени у солдата – меньше дури в голове. Поэтому солдат весь день занят. То ли на хозяйственных работах, то ли строительстве, то ли на боевой подготовке, но у него нет и минуты свободной. В город мы солдат самих не пускаем, потому что это приводит зачастую к неприятностям: дракам, выпивкам или побегам. На почту за посылкой или деньгами солдаты ходят в сопровождении офицера, а других увольнительных у них нет и не будет!»

С каждым солдатом в части проводится беседа по поводу перехода на контрактную службу. Но соглашаются лишь жители Закарпатья. Ребята из других областей может быть и согласились на контракт, но в часть, что ближе к дому.

Конечно, офицерскому составу гораздо легче работать с контрактниками – один раз научили человека его непосредственным обязанностям и все – работай, клопоту не знай. С солдатами-срочниками, безусловно, все иначе. Тем более, что срок службы сокращен до года.

Кстати, по статистике из всех, кому предложили контрактную службу, соглашаются на нее: 80% - жители Прикарпатья, 60% - жители Севера Украины, 30% - из Центральной Украины и лишь 10% - выходцы Востока страны. Безработица и здесь диктует свои правила.

В трудоустроенности населения и соответственно его благосостоянии кроется и причина … возбуждения уголовных дел в армии.

Из разговора с командиром части: «Когда офицер едет в учебку за пополнением, то имеет четкие указания – тщательно изучать личные дела солдат, после чего набирать как можно меньше выходцев из Луганской и Донецкой областей. По статистике, как раз с Вашими земляками больше всего проблем у руководства воинскими частями. Из всех возбужденных в армии уголовных дел 80% - в отношении призванных с востока Украины».

Мы можем верить этому или не верить, но задуматься над неумолимыми цифрами стоит. Как и чему мы учим наших сыновей? И верно ли поступают некоторые родители, думая: «Я уже ничего не могу дать сыну. Пусть армия сделает из него Человека»? А может, над этим надо работать задолго до получения воинской повестки?..

Последний час с сыном провели, взявшись за руки. Стрелки на часах бежали с бешеной скоростью. Пора. Сегодня для этого солдата исключение – увольнительная до 19.15, ведь маму надо посадить на поезд. Пока, сынок! Уезжаю со спокойным сердцем и жду тебя дома!

 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31