Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Главная » Воин Победы 


13-05-2008, 23:39 Главная  ] • Воин Победы
 
И за всей вокруг пальбою, за разрывами в дыму,

Он следит, владыка боя, и решает, что к чему...(А. Твардовский)

После боя от дивизии, в которой был В.Боженко, осталось 300 человек. Их отправили на переформирование, а в ноябре 1942 года рота В.И.Боженко в составе дивизии переправилась через Дон, чтобы принять участие в Сталинградской операции.

В то время под Сталинградом шли уже не оборонительные, а наступательные операции, с целью уничтожения окруженной 300-тысячной группировки фашистов. В ходе операции возникла срочная необходимость взять высоту 129.0 в районе села Дмитровка. На выполнение этого задания была направлена рота лейтенанта В. Боженко. Расположение немцев на высоте было очень выгодным, они имели возможность простреливать большой квадрат, обладали мощной огневой силой, и выбить их с той высоты представлялось неимоверно трудным делом. Дождавшись удобного момента, 19-летний командир роты В. Боженко, не обращая внимания на снаряды и пули, несущие смерть, поднялся во весь рост из окопа с призывом: « За Родину! Вперед!» Бойцы бросились за ним. «Фашисты открыли ураганную стрельбу, казалось, что пули летят сплошной стеной, говорит Владимир Игнатьевич, но высоту мы взяли и установили на ней красное знамя. Это делалось для того, чтобы на командном пункте дивизии видели, что высота взята. Тогда не было мобильных телефонов, да и рации были не везде. К тому же это мощный стимул для бойцов, символ нашей победы. В тот момент все солдаты действовали как один, понимали друг друга с полужеста, с полувзгляда. Мы были очень молоды, в нас жил какой-то сумасшедший задор и неверие в смерть, хоть каждую минуту на наших глазах получали ранения или гибли наши товарищи. И страшно хотелось отомстить фашистам за все то горе, что они принесли в нашу жизнь!»

После боя из 72 солдат личного состава осталось в живых 8. За проявленный героизм и мужество при взятии высоты 129.0 лейтенанту В.И. Боженко было присвоено звание старшего лейтенанта и он был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Но получил он эту награду только спустя 44 года после окончания войны 10 мая 1989 года.

Владимир Игнатьевич был на передовой всю войну, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Четырежды был ранен. Он участвовал в знаменитой Балатонской операции, которую историки до сих пор называют «балатонским кроссвордом» из-за событий, которые задержали взятие Берлина на 2 месяца. Немецким командованием готовился прорыв линии фронта с целью задержать и отвлечь силы советских войск, чтобы не допустить их первыми захватить Берлин. За участие в Балатонской операции В. Боженко был удостоин личной благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

Закончил войну Владимир Игнатьевич в Австрии в звании гвардии капитана – офицера связи штаба 135 стрелкового корпуса. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Богдана Хмельницкого и 15-ю медалями, среди которых медаль «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Демобилизовался в декабре 1945 года, после войны выучился заочно в Рязанском педучилище, работал в школах и училищах, а после выхода на пенсию еще трудился на шахте. Уже 53 года живет со своей любимой женой Лилией, пишет стихи. У него 2 дочки, внук и внучка.

 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31