26 апреля - День памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В ликвидации последствий приняло участие 100 тыс. человек, более половины уже нет в живых.
Среди тех, кто в 1986 боролся с невидимой смертью, были и краснолучане. На митинге у памятника чернобыльской трагедии собрались их родственники и близкие.
В декабре 2001 года ко «Дню ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС» в парке третьего микрорайона Красного Луча за 15 дней был построен памятник «Жертвам Чернобыльской трагедии» - на то время - первый в Украине.
У памятника в этот день собрались «чернобыльцы» - сослуживцы, их родственники и друзья. На митинг также пришли представители городской власти, учащиеся школ и техникумов, чтобы отдать дань тем, кто боролся со стихией Чернобыля. Жители шахтерского города в те годы не остались в стороне.
В этот день, как правило, «чернобыльцы» говорят и о своих проблемах. Закон «О статусе и социальной защите пострадавших от Чернобыльской катастрофы» давно не соблюдается, - утверждают ликвидаторы, свои права они вынуждены отстаивать в судах, зачастую получая отказ в их удовлетворении.
Сегодня государство, по словам «чернобыльцев», урезало размер и других социальных выплат, в том числе - при получении инвалидности, семьям, потерявшим кормильца, детям-инвалидам. Об этом члены Общественной организации «Союз Чернобыль» города Красный Луч написали в обращении к Президенту Украины и в Кабинет Министров.
Письмо с просьбой пересмотреть их социальные права они передали в Верховную Раду.
«Бушлатом печку накрывали»,- так не без иронии говорят «чернобыльцы» о тех «горячих днях». Только из Красного Луча для ликвидации аварии было призвано более тысячи человек, из них 185 умерли, 250 – получили инвалидность.
Источник