Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Бездомный.... детдом 


30-01-2008, 23:04 [  ---  ] • Бездомный.... детдом
 
Государственные мужи не скупятся на похвалы в адрес людей, решивших создать детские дома, призывают поддерживать это начинание. Красивых слов и пламенных призывов много. Но можно ли только ими помочь вырастить приемных детей и вывести их в люди? Вопрос риторический. Увы, несмотря на декларируемую всемерную государственную поддержку, будни многих детских домов семейного типа – это даже не жизнь, а скорее борьба за выживание.

Район «Победа» находится на окраине города Красный Луч. Застроен этот район частными домами, отапливаемыми в большинстве своем углем. Чтоб туда добраться, нужно часть пути проехать на автобусе, а часть пройти пешком по неасфальтированным улочкам. В таком не особенно удобном для жизни месте в, мягко говоря, очень не новом доме уже два года ютится «детдом Переясловых», один из первых в Луганской области детских домов семейного типа. Старый дом, где сменилось не одно поколение жильцов, стал для Зои Владимировны Переясловой «наградой» за семнадцать лет каторжного подвижнического труда, подорванное здоровье и за тридцать три спасенных жизни. Именно такому количеству сирот она подарила возможность вырасти в семье и выйти в люди. Восемь воспитанников имеют высшее образование, остальные – среднее специальное. Все без исключения или учатся, или работают.

Если говорить языком процентов от общего количества, как у нас принято в официальной статистике, вряд ли найдется какой-либо из детских домов классического типа, который похвастался бы такими показателями. Нельзя не упомянуть и того, что Виктор Ющенко, а вслед за ним чиновники рангом поменьше не устают упоминать о детских домах семейного типа как о наиболее действенной форме борьбы с сиротством. Нынешний год объявлен Годом усыновления. Красивых слов – пруд пруди. А в реальности мы имеем такой детский дом, успешно работающий семнадцать лет и… Признаюсь, хотел сказать «выброшенный на помойку», да призадумался. Ведь важно не только где живут люди, но и как они живут. А с последним у Переясловых – порядок, невзирая ни на что.

Такая вот «забота» Официально за детским домом семейного типа Переясловых числится здание бывшего детского садика, расположенное в районе получше. А в район «Победа» Зоя Владимировна и живущие с ней семеро воспитанников переехали, поскольку стало невмоготу отдавать почти все получаемые от государства деньги в качестве оплаты за электричество.

- То здание, - рассказывает Зоя Владимировна, - не газифицировано. Оно оборудовано электроотоплением, причем оборудованием, устаревшим и очень энергоемким. Из 7700 гривень, которые детский дом получает от государства (моя зарплата как заведующей и предусмотренное нормативами финансирование на содержание детей), на оплату электроэнергии уходило до пяти тысяч. В конце концов стало совсем невмоготу: жизнь-то дорожает, а после оплаты жилищно-коммунальных услуг нам оставались копейки. Просила газ провести, но мне заявляли, что стоит это тысяч тридцать, мол, неподъемные это деньги. И продать здание, чтоб потом купить более удобное жилье, я не могла.

В 2001 году садик нам как бы подарили, провели по этому случаю весьма громкую акцию, отчитались в прессе. Затем я принялась улаживать формальности, чтоб помещение полностью перешло в собственность. Но все эти годы находились бюрократические препоны, которые не позволяли закончить дело. А совсем недавно выяснилось, что есть законодательные нормы, которые вообще не позволяют мне стать владелицей здания, оно решением Краснолучского горисполкома было объявлено служебным жильем. А мы, можно сказать, стали едва ли не бомжами. Нам предложили трехкомнатную квартиру, но нужна-то четырехкомнатная: по комнате для мальчиков, девочек и для меня, а также комната, где можно было бы вместе собраться, гостей принять. Ведь ко мне ж приезжают все, кто у меня вырос. В общем, и на прежнем месте жительства мы не могли оставаться, и нового не было. А примерно год назад нашлись добрые люди, которые предложили этот дом в безвозмездную аренду: я только несу расходы по содержанию, то есть уголь покупаю, коммунальные услуги оплачиваю. Этот вариант – лучший из возможных. Зоя Владимировна все же надеется на обещанную помощь властей. Но реальность пока такова, что единственная надежда и опора дети - трое родных и тридцать три приемных. Когда в позапрошлом году женщина тяжело заболела, именно они, сбросившись кто сколько мог, оплатили очень дорогостоящее лечение. Сбор средств на спасение женщины, спасшей тридцать три жизни, объявляли по всей области. Но, кроме детей, откликнулись немногие. Около девятисот гривень собрали учащиеся Краснолучского строительного лицея, где учились и учатся некоторые воспитанники Зои Владимировны. А областные власти перечислили… сто пятьдесят гривень.

Сначала была романтика - Мы с мужем, Владимиром Викторовичем, в молодости были романтиками, - вспоминает Зоя Владимировна. - Хотели много детей. Вернее, у мужа была такая мечта, и я его в этом поддержала. Увы, после третьего ребенка врачи запретили мне рожать. И мы пошли другим путем. Переделали дом на улице Красноармейской, где тогда жили. И в 1990-м году обратились в Детский фонд имени Ленина, взяли на воспитание четырех мальчиков и одну девочку. Сначала привезли двух Саш. Потом наша семья пополнилась Ромой, Эдиком и Викой. Мы знали, что где-то в детдомах остались их родные брат и сестра. Разыскали их и тоже усыновили - нехорошо разрывать семью. Так и пошла традиция: семья Переясловых пополнялась сразу несколькими детьми. И последняя воспитаница, Оксана, тоже появилась вслед за сестричкой. Старшие дети уже имеют свои семьи. Саша-старший окончил с красным дипломом военный университет в Харькове, сейчас – старший лейтенант (звание получил досрочно), женился на моей же воспитаннице. У нас уже две такие свадьбы были, когда оба молодожена – наши, а я – теща и свекровь в одном лице, а для внуков в этих семьях – единственная бабушка. Всего у Зои Переясловой одиннадцать внуков и три внучки. Самая младшая, Диана, Сашина дочь, родилась семь месяцев назад. Пока у нее только трое родственников: папа и мама (оба – воспитанники семейного детского дома) и бабушка. А дедушка… - Двенадцать лет назад, - говорит Зоя Владимировна, - когда страна переживала наиболее тяжелые времена, муж, который и был инициатором создания детского дома семейного типа, заявил, что больше так не может. Ушел. Оставил меня с восемнадцатью несовершеннолетними детьми. Но я его не осуждаю. Не выдержал человек, понял, что мечтать о многодетной семье и «тянуть» ее – совершенно разные вещи. Пережили и это. Жизнь продолжилась.

«Мама», «мати», «мамэ»… Семья Переясловых – интернациональная: есть там русские, украинцы, молдаване, татары, белорусы, цыгане... Нашлось место и... афроукраинцам, если можно так сказать. Зовут их Артур и Максим.

Лет десять назад дети увидели телепередачу о том, как в детдомах относятся к чернокожим. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, какие обстоятельства предшествуют появлению на свет большинства рожденных в Украине темнокожих мальчишек и девчонок. Но они-то сами в чем виноваты?

И попросили дети Зою Владимировну: «Мама, давай хоть одного возьмем, пусть ему живется лучше!» Она сначала не хотела, потом поддалась на уговоры. Поначалу Артура и Максима в школе дразнили, соседи крестились, когда их видели. Потом все привыкли. Да и ребята оказались талантливыми: Артур играет в театре, выступает со школьной командой КВН, ведет дискотеки, Максим - серьезный, спокойный, занимается боксом. Сейчас мальчишки заканчивают 9-й класс.

- А еще у нас забавный случай был, - вспоминает Зоя Владимировна. – В начале девяностых в Красный Луч привезли погостить группу воспитанников детдомов из Молдавии. Я пришла, познакомилась и говорю: «Кто хочет, приходите к нам». Первым пришел Иван, сейчас он живет в Харькове, работает строителем. Пришел, сел в кресло и ни с кем не разговаривал. Поселился у нас… И молчал! А через полгода заговорил и сразу назвал меня мамой.

Пятеро воспитанников – родные братья и сестры, от которых отказалась родная мать. Спустя несколько лет, когда повзрослела уже младшая из детей, которая у Переясловых появилась семимесячной (старшему было шесть), женщина одумалась. Приезжала, уговаривала вернуться. То ли совесть проснулась, то ли одинокая старость стала не такой уж далекой перспективой. Трое детей вернулись, двое отказались.

Наградите… квартирой Судьбу ни одного из приемных детей простой не назовешь. Но судьбы эти были бы куда сложнее, если б не оказались дети в Красном Луче. У женщины, которая для тридцати шести человек – мама, еще для четырнадцати – бабушка. Удостоилась она двух наград: Международный фонд Матери Терезы присвоил ей звание «Украинская мадонна», а общественная организация «Родина - Восток» наградила знаком «Золотой аист» за заслуги перед регионом. Но Зоя Владимировна говорит, что предпочла бы всем наградам хотя бы две квартиры для детей. Но пока и сама нормального жилья не имеет. Впрочем, сейчас ее другая проблема волнует. Деньги на содержание детей она получает через Ощадбанк, который сейчас до предела загружен работой с вкладчиками. Уделят ли там время и внимание семейному детскому дому?

Кстати, самой Зое Переясловой компенсации по советским вкладам не полагаются. И не потому, что не скопила в свое время. Был вклад. Но буквально накануне развала Союза женщина сняла со счета все деньги. Муж был страшно недоволен. Но жена настояла на своем. Интуиция подсказывала, что права была. Накупила разной домашней утвари, которую раздавала детям, когда те начинали самостоятельную жизнь. Раздала и почти всю библиотеку, около десяти тысяч книг.

Сейчас заботится о том, чтоб еще семь человек вывести в люди, нянчит внучат. И ждет выхода на пенсию, до которой осталось два года. Пока не знает, где проведет заслуженный отдых. Наверняка дети не оставят в беде. А государство? То, для которого одна женщина сделала, может быть, куда больше, чем иные педагогические учреждения с полноценными коллективом и финансированием.

Источник

 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31