Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » Ретро » Красный Луч - путеводитель ч2 


13-07-2007, 19:14 Ретро  ] • Красный Луч - путеводитель ч2
 
Накануне первой мировой войны Криндачевка представляла собой небольшой захолустный поселок, утопающий в грязи. В 1913 году в нем проживало 3,5 тысячи человек. На узких кривых улочках поселка ютились одна к другой глинобитные хижины и землянки семейных шахтеров. Было также около двадцати каменных казарм и деревянных бараков, похожих на гробы, в которых жили сезонные рабочие и шахтеры, еще не имеющие собственной лачуги. В поселке не было ни одной мощеной улицы. Весной и летом здесь стояла непролазная грязь. За питьевой водой ходили за 2—3 километра. С заходом солнца Криндачевка погружалась в темноту.
Крайне тяжелыми были условия труда криндачевских шахтеров, 12 часов продолжался
рабочий день. Заработная же плата у забойщиков, вагонщиков и саночников не превышала 1рубль 50 копеек в день, а у рабочих других
категорий была еще меньше. 
— Орудия труда были самыми примитивными: санки, обушок, желонга и поддира — вот вся «техника» дореволюционных шахтеров,— вспоминает краснолучанин, старый шахтер Гукас Назарович Ардуев, член КПСС с 1917 года.— А после работы — грязные казармы с цементным полом, с тусклой керосиновой лампой над столом. Шестьдесят — семьдесят человек помещалось в этом узком гробу, наполненном вонью и испарениями. По ночам часто слышались тяжелые стоны и крики: «Воздух! Воздуха не хватает!» Ни на одной из шахт не было бани.
Тяжелые условия труда и быта шахтеров вызывали вспышки эпидемий к болезней. Лечебных учреждений в поселке не было. Медицинскую помощь, да я то платную, оказать больному могли только в селах Хрустальном и Ивановке - в 12—15 километрах от Криндачевки, где были лечебные участки. Об условиях труда горнорабочих доктор Никольский писал: «Число заболеваний среди углекопов очень велико, преимущественно страдают растяжением жил, грыжей, горной чахоткой. Причина этих болезней заключается в тяжелом труде горнорабочих». Во время обследования семей рабочих на шахтах Боково-Хрустальского горного округа было установлено, что смертность детей от одного года до семи лет от эпидемических заболеваний достигла 55 процентов.
Не заботились капиталисты и об образовании детей шахтеров. Путь к знаниям детям трудящихся дореволюционной России практически был закрыт. Об этом красноречиво говорит хотя бы тот факт, что до революции в Криндачевке была всего лишь одна школа на 60 учащихся с одним учителем. Большинство детей рабочих не имели возможности учиться. Зато в поселке было две церкви, бойко работали около 20 кабаков и «монополек», торговавших водкой. И ни одной библиотеки, ни одного клуба.
Невыносимые условия труда и быта заставляли трудящихся подниматься на борьбу за новую жизнь. Шахтеры Криндачевки проявляли солидарность с рабочими Петрограда, Москвы, Ростова, Харькова я других промышленных центров Россия. Особенно ярко это выразилось после кровавой расправы царизма над петроградскими рабочими 9 января 1905 года. На всех рудниках до конца апреля шли (митинги протеста. 1 мая шахтеры вышли на демонстрацию.    Когда  казачьи отряды  стали
избивать рабочих шахтерские руки не выпустили древко с алым полотнищем. Его бережно спрятали, чтобы поднять в следующий раз, В 1906 году на рудниках горного района стали появляться большевистские прокламации, первыми распространителями которых были рабочие П. Я. Корнеев и Н. И. Тупикин. Прокламация они получали из Алчевска (ныне Коммунарск) от революционера Станислава Викентьевича Косиора.
В августе 1914 года царские власти начали мобилизацию рабочих в армию. Для успешного ее проведения они пытались спаивать горняков. С этой целью на станцию Криндачевка был доставлен спирт и объявлено, что желающие могут получить его бесплатно. Но рабочие ночью вылили спирт на землю. 6 августа 1914 года в Криндачевке состоялся антивоенный митинг, на котором большевика разъясняли трудящимся грабительскую сущность начавшейся войны и призывали их не идти сражаться на фронт за интересы эксплуататорских классов. В этот день произошло несколько столкновений рабочих о полицией.
В 1915 году большевик П. Я. Корнеев организовал на Анненском руднике революционный кружок, в котором передовые рабочие изучали марксистскую литературу и пропагандировали ее в рабочей среде.
Февральская революция 1917 года вызвала среди криндачевских шахтеров новый революционный подъем. В марте здесь возникла первая большевистская группа, в которую вошли Г. Н. Ардуев, А. И. Княжиченко и другие. Для ее укрепления организацией КП(б) Украины    Екатерининской    железной    дороги был направлен опытный большевик Григорий Кузьмич Дубовой. В марте же в Боково-Хрустальском горном районе, куда входила и Криндачевка, создан Совет рабочих депутатов в составе 70 человек, который размещался в селе Боково-Платове. Возглавлял его профессиональный революционер Никита Васильевич Переверзев, присланный в горный район Ростовским комитетом РСДРП (б). Совет установил 8-часовой рабочий день, направлял трудящихся на борьбу с шахтовладельцами, формировал красногвардейские отряды, поделил земли помещиков между крестьянами. Помощь криндачевским большевикам оказывала Луганская большевистская организация, возглавляемая К. Е. Ворошиловым. Впервые открыто  шахтеры   Криндачевки   праздновали 1 Мая.  
Под влиянием большевиков Боково-Хрустальский Совет стал подлинно революционным органом власти, выражавшим интересы трудящихся. Его деятельность полностью поддерживал Криндачевский рудничный Совет рабочих депутатов, созданный в первой половине марта 1917 года, возглавляемый большевиком Г. К. Дубовым. Среди членов президиума исполкома Криндачевского Совета были большевики А. Р. Бобкин, Н. Н. Коняев и Я. Л. Королев. В мае —июне Криндачевский рудничный Совет с помощью Боково-Хрустальского районного Совета ввел на предприятиях рабочий контроль над производством, решительно пресекал саботаж шахтовладельцев и других контрреволюционных элементов.

 (голосов: 7)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31