Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Форум  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Напомнить пароль?
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
открыть все | закрыть все


Все последние новости
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2017 (20)
Март 2017 (18)
Февраль 2017 (35)
Январь 2017 (14)
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (8)


Опрос на сайте
Выберите вариант ответа ..
 
 


Выбор шаблона
Выберите оформление сайта ..
 
 


Важная информация

•   Красный Луч город в котором мы живем krluch.info » За каменной стеной 


12-11-2009, 10:03 [  ---  ] • За каменной стеной
 

 

Территория колонии приятно удивляет чистотой. На клумбах заботливо посажены розы, и вообще, вся обстановка напоминает пионерский лагерь. Но атмосфера здесь какая-то тяжелая, гнетущая.

Пройдя контрольно-пропускной пункт, мы направляемся к зданию, в котором расположен барак. В стороне от него убирают территорию осужденные, и я ощущаю на себе изучающие взгляды. Женщины в обычной одежде ничем не отличаются от обычных горожан, правда, все носят платки – ходить с непокрытой головой заключенным не разрешается.

Поднимаемся на второй этаж. Длинный корридор напоминает обычную школу. В колонии свое отопление, поэтому в помещении тепло. За столом сидит дежурная, как здесь принято называть – дневальная. При появлении начальства она становится по стойке смирно, называет фамилию и статью. На вид девушке ни за что не дашь больше 17 лет. Красивая. Длинные белокурые волосы выбиваются из-под косынки, а доброжелательный взгляд и ямочки на щечках делают юную девушку по-ангельски очаровательной. Шепотом спрашиваю у провожатой, за что отбывает наказание этот ребенок. «Этот «ребенок», – вздыхает девушка, - совершил разбойное нападение на прохожего. Осуждена на 6 лет». Да, вот тебе и ангелочек...

Мы идем дальше, заглядывая во все комнаты. Самая большая и дальняя – барак, расчитанный на отряд из 70 осужденных. Несмотря на казенную обстановку, здесь как-то по-женски уютно. Железные кровати аккуратно застелены чистым постельным бельем, на окнах – белоснежные гардины и яркие занавески, на подоконниках – живые цветы. Рядом с бараком расположена комната досуга, в которой стоит телевизор. Рядом с жилым корпусом - цех, в котором женщины занимаются пошивом спецодежды. Соседнее помещение – вечерняя школа. По окончании обучения осужденные получают документы - те, кто окончил вечернюю общеобразовательную школу – аттестат, выпускники ПТУ – диплом и специальность швеи.

Тут же, в вечерней школе, находится большая библиотека, которая вмещает более 5000 книг художественной литературы. В углу расположен Божий уголок - иконы и рушник. Здесь осужденные могут уединиться, покаяться и попросить прощения у Всевышнего. Девушка, о которой дальше пойдет речь, приходит сюда очень часто.

За каменной стеной
 

Евгения Морозова отбывает наказание по статье № 309 УК Украины - «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств». Ожидая встречи с ней, я, честно говоря, испытывала неловкость, опасаясь увидеть прожженную уголовницу. Вдруг она не захочет общаться?

В комнату вошла юная девушка. Остановилась в дверях, отрапотровала, назвав фамилию и статью. Получив разрешение начальника, села напротив и подняла на меня глаза, в которых читалась тоска и мудрость женщины, немало повидавшей на своем веку. А ведь недавно Жене исполнился только 21 год, по европейским меркам – совершеннолетие. Евгения отметила его за рещеткой.

Если бы мы встретились при других обстоятельствах, не думаю, что узнала бы в этой девушке уголовницу. Причастность к спецконтингенту выдает лишь бирка с указанными на ней фамилией и номером отряда, пришитая к одежде. Легкий макияж и копна смолянистых волос делают девушку удивительно милой.

Женю осудили на два года и один месяц. На вопрос, сколько осталось до освобождения, она моментально отвечает: «Два месяца и девятнадцать дней». Наверное, остаток срока в годах, месяцах, днях, часах и минутах она сможет назвать, хоть разбуди ее среди ночи.

Женя родом из Донецка. Едва появившись на свет, малышка пополнила число отказников – детей, которых нерадивые родители предпочли оставить на попечение государства. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее взяли на воспитание в детский дом семейного типа, в котором помимо Евгении уже воспитывались 23 ребенка.

С самого детства Женя ощущала свою ненужность. Приемные родители, конечно же, заботились о том, чтобы воспитанники были одеты и накормлены, но тех чувств, с которыми относятся родители к любимыми детям, не было. «Дети есть дети, с их проказами и иногда непослушанием – говорит Женя – за провинность нас наказывали, а так хотелось, чтобы пожалели, объяснили, по-доброму пожурили, обняли, в конце концов... Мы совершаем плохие поступки, когда нам некого огорчать».

Забившись в укромный уголок, девчушка любила шить одежки на кукол. Рассказывала любимицам сказки и мечтала, что когда вырастет, обязательно выучится на швею. Мечта исполнилась несколько лет спустя - в исправительной колонии девушка освоила специальность портной...

Окончив школу, 17-летняя девушка поступила в Донецкий техникум дизайна на специальность «швейное дело». Практически сразу у общительной Жени появился новый круг общения – друзья и любимый человек. Девушка переехала жить с парню, а вскоре узнала, что люди из нового окружения принимают наркотики. На подсознательном уровне понимала, что пошла не той дорогой, но ради того, что наконец-то встретила любящих людей, осталась. Чтобы не быть белой вороной, стала тоже употреблять наркотики. Сначала баловалась травкой, потом, сама не заметила, как, прочно подсела на трамадол. Тогда она искренне верила, что в любой момент может остановиться, «соскочить». Но однажды по Донецкой области проводился рейд, и трамадол невозможно было достать. У Жени началась ужасная ломка, и впервые в жизни она «укололась». С тах пор юная жизнь понеслась в сплошном наркотическом опьянении, очередная доза стала смыслом всей жизни...

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Тот день Женя помнит так, словно все произошло вчера. Она вышла с «точки». Откуда-то сбоку выехала патрульная машина, девушку обыскали, арестовали. Потом было следствие, суд и этап на зону.

Тогда все это казалось кошмаром, но сейчас Евгения признается, что исправительная колония стала благом. «Если бы не арест, меня бы уже не было в живых, я бы просто погибла от наркотиков! Именно здесь я поняла, что дальше так нельзя! И именно здесь я встретила понимание, мне дали надежду, что, оступившись, еще можно подняться!».

Больше всего Женя боится, что, оказавшись на свободе, снова станет наркозависимой. То, что наркотики умеют ждать, девушка понимает, как никто другой, поэтому после освобождения она пойдет в реабилитационный центр для освободившихся из мест лишения свободы.

Прощаясь, Женя сказала мне: «Знаете, колония – это не самое страшное, что может произойти! Я многое упустила, но верю, что смогу подняться. Когда-нибудь мы обязательно встретимся, и вместо уголовницы вы увидите успешную и счастливую девушку». Хочется верить, что все будет именно так...

 

 


 (голосов: 1)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2007 Galayda Inc All Rights Reserved.
                Powered by Galayda.Com © 2007
© 2007
         
    counter 88x31